Найти тему

Переяславская Рада 1654 года: условия воссоединения Украины с Россией

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951). Михаил Иванович Хмелько. Национальный художественный музей Украины, Киев.
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951). Михаил Иванович Хмелько. Национальный художественный музей Украины, Киев.

18 января (по новому стилю) 1654 года в Переяславе состоялись тайный старшинский совет Запорожского казачества, а затем уже открытый Генеральный военный совет во главе с Гетманом Запорожским Богданом Хмельницким, на которых было принято решение о принятии подданства царя Алексея Михайловича. После военного совета гетман и казацкая старшина вышли к народу, в "круг", где и предложили собравшимся "разных чинов людям" выбирать, под чью руку они хотят перейти - турецкого султана, крымского хана, польского короля или царя России.

Богдан Хмельницкий. Портрет работы неизвестного художника. Государственный исторический музей. Москва.
Богдан Хмельницкий. Портрет работы неизвестного художника. Государственный исторический музей. Москва.

Как известно, на этом "круге" выбрали русского царя.

После принятия этого решения казацкая старшина стала вырабатывать условия, на которых Войско Запорожское с городами и местами должно было перейти в подданство царя. Одновременно шли переговоры с полномочным представителем царя боярином Бутурлиным о принятии присяги Войском. (Здесь сначала возникли сложности - казаки желали, чтобы не только они присягнули царю, но и царь бы им присягнул, в лице Бутурлина, на что Бутурлин ответил отказом. В конце концов вопрос был разрешён.)

Войсковая старшина выработала ряд статей-условий, на которых Войско Запорожское соглашалось принять подданство России, и с этим документом посольство казаков отправилось в Москву к царю.

В конце марта 1654 года статьи договора - челобитья были рассмотрены царём Алексеем Михайловичем, и по каждой статье было принято решение, зафиксированное письменно.

Статьи этого челобитья Войска Запорожского давали Войску очень широкие права. Города должны были управляться выборными и Войска людьми. Они же должны были собирать доходы в царскую казну. Царь был согласен с таким порядком, лишь потребовал, чтобы за сбором и передачей собранных денег следили государевы люди, чтоб не было злоупотреблений. Следующая статья касалась дипломатических сношений. Гетман и Войско Запорожское могли принимать иностранных послов, с чем царь согласился с оговоркой, чтоб о таких визитах старшина не мешкая оповещала бы Москву. Послов же, пришедших с недобрым делом, нужно было задерживать до царского указа. Ограничения касались послов польского короля и турецкого султана - с ними без царского указа переговоры вести запрещалось. Оговаривалось и число реестровых казаков - 60000 человек (реестровое казачество - люди, принятые на государственную военную службу, и получавшие за это жалованье, деньгами, оружием, землёй, и имевшие определённые льготы в налогообложении, в том числе в торговых пошлинах). Царь согласился на такое количество служивых (максимальное число реестровых казаков в Польше не превышало 50000 человек, и то только в начале XVII века, обычно же их было не более 10000-20000 человек). Был решён вопрос о преемственности гетманской власти - Войско могло выбирать гетмана самостоятельно. Кроме того, за населением Войска Запорожского (левобережье Днепра с Киевом) сохранялись все те права, которые были даны ему князьями и королями, а также сохранялись владения, приобретённые ими ранее, и без царского указа и суда конфисковать их было нельзя. С этим царь также согласился. Казаки хотели выборности судей, и также получили на это согласие. Кроме всего этого, казакам Войска и шляхетству (местному дворянству) специальными грамотами были даны различные привилегии (прежде всего - отсутствие разного рода податей) Хмельницкий, кроме того, получил по его прошению в потомственное владение город Гадяч с окрестностями. Получили "маетности" (владения) и другие казацкие старшины, кроме денежного жалованья.

Таково было основное содержание договора царя с Войском Запорожским. Как видно, Войску Запорожскому были предоставлены самые широкие права, и обеспечивался немалый доход. Права эти в целом сохранялись до 1764 года, когда Екатерина II гетманство упразднила окончательно, а управление Малороссией осуществлялось наместником императрицы. Но это "уже совсем другая история".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц