Жить в городе оружейников и не побывать в его главном музее, в который люди едут со всей России, это прям полный зашквар. В общем мы решили сходить, чтобы иметь хоть какое-то представление.
«Шлем» открыли в марте 2012 года, мы добрались до него только через 9 лет - в марте 2021 года. Прикиньте, в городе оружейников живёт человек (и думаю не один), который не любит современное оружие и которого по этой причине не тянет в тематические музеи. И даже при таком отношении мы увязли там на три часа! А всё потому, что Тульский музей оружия грандиозен, интерактивен и просто так никого не отпускает.
У стен музея развёрнута выставка военной техники, перед входом - аллея славы знаменитых оружейников. В числе первых там был установлен бюст основателя Тульского оружейного завода Петра Великого, позже к нему присоединились Мосин, Макаров, Токарев и ещё 15 легендарных деятелей. Странное дело, но среди них почему-то нет Стечкина - советского и российского конструктора стрелкового оружия. Интересно, почему?..
Обычный входной билет в Музей оружия стоит 450 рублей. Если позволяет бюджет, можно заказать индивидуальную и даже костюмированную экскурсию. Полный прайс смотрите на официальном сайте. Мы решили не шиковать.
Сразу скажу, эта публикация не ставит своей целью рассказать обо всех экспонатах, да это и невозможно - их тысячи и они занимают четыре этажа! Каждый сопровождает информационная табличка и краткий экскурс в электронном виде (стоит только нужную кнопку нажать).
В каждом углу музея говорящие голограммы, среди тысяч экспонатов крутятся особенные - с надписью «уникальный», есть возможность посидеть в вертолёте, создать свой дизайн ружья, перемерить костюмы гусаров, фузилёров, корсаров, стрельцов и много чего ещё. Утешу всех, кто представил кальсоны времён Наполеона «спереди жёлтые, сзади коричневые» и обсосанные молью шинели, вся примерка в электронном виде :))) Всё прилично.
К моменту, когда на потолке начали крутить кино про ратные подвиги русичей, я была уже без сил (столько всего насмотрелась и начиталась за время посещения музея). В постоянном тонусе меня держали драконы и змеи, олицетворяющие зло в любую эпоху и постоянно нависающие над зрительным залом.
Кино на потолке «шлема» крутят только три раза в день. Действо происходит на последнем этаже музея, о времени показа сообщают по громкоговорителю, так что не пропустите. Мы попали на сеанс в 15.30.
Когда мы вернулись домой, я помнила всего несколько музейных экспонатов. Про некоторые из них расскажу.
🔸Миниатюрная винтовка системы Мосина - длиной 3 миллиметра, возлежащая на рисовом зёрнышке! Рассмотреть это «грозное оружие» можно только через микроскоп. Все механизмы и детали сохранены, но зарядить её невозможно и стрелять из неё тоже не получится. Тем не менее шедевр, достойный потомков тульского Левши.
🔸Шлем по типу «Мёртвая голова». В средние века подобным придавали сходство с черепами, и конница превращалась в армию смерти.
🔸Оттиск правой ладони Петра Первого. В 1707 году Петр случайно попал рукой в формовочную смесь на железоделательном заводе в Липецке, рабочие увековечили царское прикосновение, а позже растиражировали.
🔸Берендейка с зарядами для пищалей и фрагмент пехотного мундира. Дизайнерские вещицы XVI века. Кстати, в Европе такие берендейки имели 12 пенальчиков и их называли «12 апостолов». В каждом пенале - заряд на один выстрел.
🔸Мортирка - для стрельбы чугунными гранатами, начинёнными чёрным порохом, были популярны при корабельных битвах.
🔸Карманный кремниевый пистолетик.
🔸Медаль «Память Отечественной войны 1812 года» с явно масонской символикой. Забавно, что простые солдаты, глядя на эту медаль, говорили, что это «око» самого фельдмаршала Кутузова : «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».
🔸Оружие космонавтов - для подачи сигнала в случае приземления или приводнения в безлюдной местности, а также для защиты от хищников (или Хищников?).
🔸Самоприцеливающийся боевой элемент на парашютике. При внешней легкомысленности - страшная штука. Как функционирует, даже и не спрашивайте, я же дилетант.
Ещё больше информации вы получите, побывав в самом музее и истоптав несколько пар чугунных башмаков. Записывайте адрес: Тула, ул. Октябрьская, 2. Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, суббота с 10.00 до 20.00, касса до 19.00. Последний понедельник каждого месяца - санитарный день. В целях безопасности на входе в музей - досмотр личных вещей (не берите с собой любимый палаш и флягу, их отнимут).
Всем интересных открытий! Ваш Душевный шагомер.
Если пропустили публикации про очень классные и мирные музеи, ищите их по ссылкам:
- Музей ёлочных игрушек в Московской области.
- Роскошный московский особняк с богатой историей, в котором может побывать каждый. Вы точно удивитесь, кто там жил!