Найти в Дзене
KLU.RU

Можно ли исключить из жизни стресс?

В современном мире с его скоростью, цейтнотами и проблемами это часто невыполнимая задача. Но можно регулировать свою реакцию на обстоятельства.

Как же обеспечить ресурс для противостояния стрессу?

1. Нормализовать сон. Невозможно восстановление организма без отдыха. Необходимые 7-8 часов сна – это, пожалуй, первый источник ресурсного состояния.

2. Наладить питание, чтобы получить все необходимые вещества: белки, жиры и углеводы. Включить в рацион продукты, способствующие выработке эндорфинов: бананы, авокадо, клубнику, черный шоколад. Проконсультироваться с врачом, надо ли принимать витамины и какие подойдут именно вам. Постараться уменьшить потребление веществ стимулирующих нервную систему: кофеина, алкоголя, никотина.

3. Дать телу минимальную физическую нагрузку. Даже дополнительные 30 минут ходьбы в день – достаточная мера, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить организм.

-2

4. Найти баланс между работой и жизнью. Научиться отключаться от проблем и специально планировать еженедельный отдых, наполняя его впечатлениями, а не обычными рутинами.

5. Завести или вернуть в свою жизнь хобби, дело, которое отвлекает и вдохновляет: рисование, моделирование, уход за растениями, рыбалка, кулинария и т.д.

-3

6. Попробовать разные методы релаксации: йогу, медитацию, дыхательные упражнения. Если ваш образ жизни далек от подобных практик, попробуйте уделить внимание дыханию - концентрация на вдохе и выдохе позволяет успокоиться и дает необходимое расслабление.

7. Найти способ сменить обстановку. Возможно, в период пандемии это стало сложно выполнимым. Но при соблюдении правил безопасности остаются доступными выставки и музеи. Выезды на природу, путешествия на автомобиле, простая прогулка в парке – все это способы переключения и восстановления.

8. Договориться с внутренними перфекционистом и критиком. Скажите им «Спасибо, что показываете мне пути развития, но я умею остановиться в бесконечном стремлении к идеалу».

-4

9. Часто мы настроены видеть только плохое, упуская хорошее. Заведите «дневник благодарностей» или «дневник удач». Суть этого упражнения проста: каждый вечер надо написать не менее пяти вещей, за которые сегодня стоит сказать спасибо. Так волей-неволей придется сконцентрироваться на положительных моментах, и это войдет в привычку.

10. Просить о поддержке, если необходимо. Принимать ее от близких, друзей, коллег и от «помогающих специалистов» - психологов и врачей.

11. Признать: «Стресс с большой вероятностью будет присутствовать в моей жизни, но я встречу его подготовленным».