В своей повседневной жизни каждый из нас часто испытывает стресс. Сложности на работе, забывчивый муж, непослушные дети, а ещё из всех источников СМИ валом льётся неприятная информация... Всё это вызывает прилив негативных эмоций, вызывая напряжение во всём теле. По сути, этот процесс и является стрессом.
Любой стресс, в свою очередь, приводит к выбросу гормонов действия.
У каждого человека может быть разная концентрация этих гормонов. Но так или иначе стресс провоцирует мышечное напряжение и готовит нас отреагировать действием.
Для человека современного мира немедленное действие часто не возможно: страх увольнения в случае грубого ответа начальнику; у мужа и так сложности на работе, а я ему постоянно напоминаю о дополнительных делах; ну а у детей может случиться психологическая травма из-за маминого перенапряжения.
Таким образом, не происходит разрядка внутреннего напряжения, создаются мышечные зажимы в теле.
Периодические стрессы, воздействуя на нас изо дня в день, приводят к разрастанию внутреннего дискомфорта.
Если мы не придаем значения этому дискомфорту и не пытаемся с ним как-то работать, то он перерастает в болезненные ощущения и впоследствии приводит к заболеванию (та самая психосоматика).
Как вы можете помочь себе, если испытываете стресс (выполняйте действия пошагово):
- Убрать источник стресса (выключить телевизор, отключить на время телефон, прекратить общение с раздражающим вас человеком).
- Сделать разрядку: прокричаться , активно подвигаться, побить подушку, комкать газету, рвать бумагу на мелкие кусочки.
- Наполнить себя положительными эмоциями: включить любимую музыку, заняться творчеством, посмотреть комедию или мультфильм, поговорить с близкими (кто готов идти сейчас на контакт).
- Отдохнуть физически: полежать в ванне, сделать дыхательные упражнения, заняться цигун , провести медитацию, всматриваться в пламя свечи.
Избавляйтесь от последствий стресса и будьте здоровы!
С заботой, влюблённый в жизнь психолог Ирина Захарова.