Найти тему
Весь мир на ладони

"Мост в никуда" в Доминикане. Как я поехала на полуостров Самана смотреть звезды днём

"Если вы не видели "Мост в никуда", вы не видели Самана ", — говорили нам в один голос доминиканские туристические сайты, путеводители и тур агенты. Звучало скучно и банально, и очень отдавало "продающей" формулировкой. Но две знакомые девушки из нашего отеля, уже посетившие Самана, с горящими глазами, перебивая друг друга, так восторженно рассказывали мне о Самана, что мне все больше туда хотелось.

Самана, "Мост в Никуда" (авторское фото, март 2019)
Самана, "Мост в Никуда" (авторское фото, март 2019)

"Удивительный, волшебный мост! В никуда! Да вы езжайте и сами все сможете увидеть!" Но окончательно меня подкупила фраза: "С него видно звезды! Они потрясающие, и их очень много!". Мое воображение тут же нарисовало мне необыкновенной высоты мост, уходящий в небо (в никуда), с которого видны звезды. Вспомнился Роджер Желязны с его "Хрониками Амбера", в которых фигурировал Тир-на Ног'т — таинственный призрачный город. Ассоциация была неуместной, но волнительной.

Я решила переспросить.

"Днем?" — дотошно уточнила я. "Конечно", — снисходительно ответили мне. Я еще немного подумала над архитектурой необычной конструкции моста и решила, что хочу это увидеть.

Тем более, что экскурсия включала поездку на лошадях к водопаду, остров Бакарди, виллу на океане. Мы согласились и купили экскурсию, о чём (спойлер!) нисколько не пожалели.

Самана (авторское фото, март 2019)
Самана (авторское фото, март 2019)

Доминикана удивительная страна. Если бы я легко и непринужденно выбирала страну для жизни, я бы выбрала именно её. Ведь недаром Христофор Колумб, который, как мы знаем, кое-что в жизни повидал, а также многое открыл (в том числе и Доминикану), завещал похоронить себя именно здесь "на прекраснейшей земле, которую только могли видеть глаза человека". Где похоронили известного путешественника и первооткрывателя, вопрос спорный. На эту безусловную честь претендуют как минимум три страны, в том числе, конечно, и Доминикана. Жители её считают, что Колумб похоронен в Санта-Доминго, в кафедральном Соборе.

Так почему же самый знаменитый мореход так восторгался этой землей? Прежде всего потрясающе комфортный климат. Среднегодовая температура составляет 25 градусов Цельсия. Ярко-бирюзовые воды Атлантического океана и Карибского моря позволяют купаться круглый год. Любителям волн стоит присмотреться к океанскому побережью, спокойные воды найдутся на море. Про белоснежные пляжи не стоит и говорить. Закройте глаза и нарисуйте картинку тропического рая. Этот уголок уже существует в Доминикане.

При этом практически нет агрессивных и опасных животных.

В избытке пальмы, бананы, кофейные и табачные плантации. Правда, кофейные зерна были завезены европейцами с острова Мартиника. Но на благодатной земле растение не просто прижилось, ему понравилось здесь больше, чем на родине. Климат Доминиканы и богатые почвы насытили кофе особым вкусом и ароматом. Самая популярная марка кофе называется Санто-Доминго (как и столица). Но местные жители предпочитают Cafe Pilon.

Об историческом наследии и архитектуре разговор особый.

Наконец-то вот он — мост в Санта-Барбара де Самана , соединяющий материк с небольшими островками Кайо-Линарес и Кайо-Вихия. Достопримечательность построена во времена правления президента Балагера. Но меня волнует не это.

Я на всякий случай посмотрела в голубое небо, но кроме нескольких скромных облаков и задиристого доминиканского солнца ничего там не увидела. Справа выстроились красавицы яхты, слева переливался лазурными красками Саманский залив, впереди живописный город Самана, а внизу в прозрачной воде красивые камни, рыбы и... морские звезды.

Морские звезды (авторское фото, март 2019)
Морские звезды (авторское фото, март 2019)

Много. И днем.

Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!

Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok