Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хотел бы поговорить о том, можно ли использовать такой метал, как медь в качестве инвестиционного инструмента. В чем его преимущества и недостатки.
Начнем с того, что с давних пор люди используют металлы, для накопления и сбережения. А еще не так давно из различных металлов делали деньги. В основном для этого использовались 3 металла, это золото, серебро и медь.
Время шло. Металлические монеты сменились более удобными бумажными купюрами, а теперь и бумага постепенно вытесняется безналичными деньгами. В наше время золото и серебро стали инвестиционными инструментами. Монеты и слитки из этих металлов можно купить в банке для того, чтобы хранить в них свои сбережения.
Одним из главных преимуществ всех металлов, перед бумажными и электронными деньгами заключается в том, что металлы не подвержены инфляции. Поэтому со временем, деньги постепенно дешевеют, а цена на металлы, выраженная в этих деньгах, при прочих равных условиях, должна постоянно расти.
Цена на металлы, конечно, растут не всегда. Бывают взлеты и падения. В основном это связано с рыночной ситуацией. Так как металлы, часто используются как сырье, для производства тех или иных товаров. А еще на цены могут влиять спекулянты и инверторы. Когда в мировой экономике наступают не стабильность, многие инвесторы уходят в серебро или золото, чтобы переждать кризис. В такие моменты, цены на эти металлы растут.
Почему же медь исключена из списка металлов используемых сегодня для сбережений? Почему в банках не продаются медные слитки или инвестиционные монеты.
Во-первых медь это не золото, которое инертно ко многим химическим веществам. Медь со временем окисляется. И для того, чтобы этого не произошло нужно создать для хранения меди благоприятные условия. Ну например, медь вполне можно хранить в обычной квартире. Где тепло и сухо.
Во-вторых медь не такая дорогая, как золото или серебро. И если перевести в медь достаточно крупную сумму, то медь будет иметь сравнительно большой объем и вес. Медь сейчас примерно в 10 000 раз дешевле золота. Один грамм чистого золота стоит почти 5000 р., а стоимость 1 кг (1000 грамм) меди стоят порядка 500 р.
Это два главных недостатка меди, как средства сбережения. Однако есть у меди и свои плюсы. Например, медь, в отличии от золота или серебра, можно добывать самому. Нет не из руды, конечно., а из старой бытовой техники. Разобрали, например, старый телевизор или радио, вот вам несколько сотен грамм чистой меди.
Второе преимущество меди в том, что возможно в ближайшие годы цена на этот ресурс может вырасти. С чем это может быть связано? Например, если автопроизводители, начнут массово изготавливать электромобили. А для их производства необходимо большое количество меди. И если рост производства будет достаточно быстрым, то добыча меди может не поспевать и цены на этот металл начнут расти.
Поэтому я для себя решил копить всю медь, которая мне попадается при разборе различной техники. Это будут мои запасы на пенсию. Много места медь не занимает, а ценность у этого металла не плохая. Причем цена его постоянно растет. Я тут прикинул, цельный литой куб меди весил бы 8960 кг и стоил бы 4,48 млн.р. (при цене 500 р/кг).
Напишите в комментариях, что вы думаете о таком средстве накопления и инвестирования, как медь?
А на этом у меня все. Подписывайтесь на данный канал, а также на мой ютуб-канал, там я иногда выкладываю ролики с разбором различной электроники. Например, вот ссылка на разбор 40-килограммового телевизора.