Чаще всего ненужные покупки к рождению ребёнка делаются во время первой беременности. Потому что это первый опыт, а также современная торговая индустрия предлагает разнообразие вариантов и продуктов. Но часто многие эти товары не имеют необходимости в практичном плане.
К моему счастью во время первой беременности мы не спешили покупать ни вещи, ни какие-то предметы быта для малыша. Помню, муж привёз кроватку для малыша, когда мы уже были в роддоме, как раз перед нашей выпиской. Знаю, что есть какие-то приметы, связанные с тем, что не нужно покупать вещи до рождения малыша. Видимо, где-то в голове у меня это было, поэтому и спешить сильно не хотелось.
Но так или иначе и в нашей семье уже позже приобретались некоторые вещи, которые оказались ненужными на мой взгляд.
1. Ванночка для купания. Этим предметам мы пользовались меньше недели. И то я могла себе это позволить, когда муж был дома, потому что после купания ванночку нужно было освободить от воды, а самой мне было довольно сложно перевернуть её вместе с водой. Потом мы перешли во взрослую ванну, это было гораздо удобнее. Там ребёнок мог раздольно плавать, не упираясь в стенки ванны. А с дочкой уже даже не стали экспериментировать, сразу купали ребёнка в большой ванне. И мне гораздо удобнее было помыть взрослую ванну и наполнить её водой, вместо установки маленькой ванночки.
2. Бутылочки для кормления. Почему-то после рождения сына у нас их оказалось около шести штук. Скорее всего, это были подарки от родственников. Оба наших ребёнка были на грудном вскармливании, поэтому бутылочки нам особо не пригодились в первый год. Только позже, когда отказывались от грудного молока, понадобилась всего одна бутылочка, но это был также недолгий промежуток времени.
3. Молокоотсос. Сразу после первых родов в роддоме мне встретился очень хороший педиатр, который подсказал, что нет необходимости сцеживаться, потому что система «грудь-ребёнок» работает во взаимосвязи. Сколько ребёнок съедает, столько молока и прибывает. А если его сцеживать дополнительно, то будет приходить больше молока, чем нужно ребёнку. Конечно, некоторое время понадобится, чтобы эта система установилась и начала качественно работать. Поэтому молокососом я ни разу не пользовалась. Признаться, есть даже какой-то страх перед ним, потому что пользоваться им совершенно не умею.
4. Обычные соски. Их у нас оказалось очень много. Стоит отметить, что нашим детям совсем не полюбились соски. И вообще я слышала, что от них отказываются чаще дети, находящиеся на грудном вскармливании. Единственная соска, которая нами иногда использовалась – ортодонтическая. Если получалось дать её ребёнку, который уже вот-вот уснёт, то спал с ней ребёнок крепче и дольше, чем без неё.
5. Ходунки. Мы покупали их для сына, когда ему было около семи месяцев. До этого я тщательно изучила, сколько можно ребёнку находиться в ходунках, как правильно установить высоту. Но пользовались мы ими довольно недолго, потому что это было не всегда удобно, а также были сомнения в том, что они абсолютно безвредны для развития ребёнка. Со вторым ребёнком мы даже не думали про ходунки. Постепенно дочка училась ходить, сначала опираясь на предметы, а потом и за ручку взрослых.
6. Конверт на выписку. Мама моего мужа работает в роддоме. Именно она помогла подготовить вещи для выписки ребёнка из роддома. По своему опыту она часто рассказывала, что многие конверты на выписку очень неудобны. Потому что часто они бывают атласными, и ребёнка сложно удержать в таком конверте. Для выписки мы использовали одеялко в пододеяльнике, а сверху кружевную простынку, повязав поверх лентой.
Эти вещи оказались для нас не самыми полезными при появлении детей. Можно было избежать эти дополнительные приобретения, которые оказались ненужными.
А у вас были вещи, купленные к рождению ребёнка, но так и не пригодившиеся?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
На канале вы также можете прочитать о запланированной и незапланированной беременности.