Найти в Дзене

Патриарх Тихон. Ангел русской Церкви. Часть1

Василий Иванович Беллавин, в будущем Патриарх Тихон, родился в Псковской губернии 19 января 1865 года. Фамилия Беллавин была распространена в среде духовенства Псковской губернии и будущий святитель родился в семье потомственных священников.

В 1874 году он поступает в Псковское духовное училище, а в 1878 в Псковскую духовную семинарию. Будущий Патриарх отличался в детстве и юношеском возрасте кротким характером, был добродушным, всегда был готов помочь однокурсникам в составлении и исправлении многочисленных семинарских сочинений. Он был глубоко религиозен и современники вспоминали о нем как о «богобоязненном, без лукавства и святошества». Уже в семинарии его шутливо называли «Архиерей», а в Петербургской духовной Академии, которую он окончил 1888 году, он имел среди сверстников шутливое прозвище «Патриарх».

Впереди будущего священноисповедника ждало очень трудное, насыщенное служение, часто требующее подвига, исповедничества до самой смерти.

По окончании Академии, Василий Беллавин становится преподавателем в провинциальной семинарии. Тогда он еще не сделал своего выбора: стать ли священнослужителем или принять монашеский постриг и стать архиереем. Но в 1891 году он становится иеромонахом и вскоре возводится в сан архимандрита. Свое служение он продолжает ректором в Холмской духовной семинарии.

В 32 года его рукополагают во епископа, что было в те времена большой редкостью, так как канонический возраст поставления был не ранее 35 лет.

Его ревностное служение в Америке, где он получил кафедру, открыло дипломатический талант, умение принимать нестандартные, неординарные решения. Усилиями Тихона, был завершен перевод богослужений на английский язык, появляются православные монастыри в Миннеаполисе, открываются семинарии, разрабатываться новый приходской устав. Святитель Тихон добивается назначения себе викариев греческого, румынского, сербского и арабского происхождения. В своей епархии, в 1907 году, он проводит собор Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке, призванный собрать воедино всех православных американцев.

В 1917 году на Всероссийском Поместном Соборе, Патриархом был избран Тихон (Беллавин). В это кровавое время, среди трех кандидатов, из которых один был самым умным (Антоний Храповицкий), другой самый строгий (Арсений Стадницкий) и третий самый добрый (Тихон Беллавин), Господь указал на самого доброго.

Свои первые воззвания Патриарх устремил к враждующим сторонам, он призывал паству прекратить братоубийственную войну, прекратить насилие. В страшные 20-е годы, когда разразился голод, а вслед за ним вспышка эпидемий тифа, малярии, холеры, Патриарх обращает письменное воззвание к православным Поместным Церквам, в котором просит о помощи. Используя свои связи и знакомства в Америке, через газету New York Times, он публикует свое обращение и вскоре получает отклик. Более 11 миллионов голодающих в России ежедневно получали не только еду через благотворительную организацию ARA, но и необходимую одежду и лекарства.

Продолжение следует...

-2