Все мы живём в социуме, а, соответственно, подчиняемся тем правилам, которые он устанавливает. Часто эти правила приобретают более важное значение, чем нормы уголовного или гражданского права. Это и есть те самые моральные требования. Проще говоря, мораль, которую создает само общество.
Стоит понимать, что мораль вещь довольно непостоянная. Представьте, всего лишь четыреста лет назад в обществе были совершенно другие правила поведения и нормы. Считалось вполне нормальным сжигать людей на кострах. Мораль меняется, как мода, при этом её влияние на убеждения людей огромно.
Именно мораль создает запреты на ту или иную модель поведения. Главная цель таких запретов, это управление человеком. Другими словами, это про создание социально одобряемых моделей поведения. Для мужчин современная мораль тоже создала запреты, которые очень сильно осложняют жизнь мужчин, особенно в отношениях с женщинами.
Первый запрет - это запрет на слабость. Помните, еще из детства: «Мальчики не плачут» и продолжение о том, что мужчина всегда должен быть сильным. То есть слабым быть мужчине нельзя. И вроде нет в этом запрете на первый взгляд, ничего плохого. Однако, часто такая сила может опасной для самого мужчины.
Но тут же мораль, как бы боясь мужского проявления силы, выдало другой запрет, а это запрет уже на агрессию. А ведь проявление силы, практически всегда агрессия. Причем определяет это не сам мужчина, а окружение. То есть, получается моё проявление силы, любой человек может посчитать агрессивным поведением.
В отношениях с женщинами с этими запретами всё стало еще сложнее. Так как, если я проявляю агрессию (по мнению женщины), продолжаю её добиваться, то она вправе считать меня насильником. Другими словами, я действую это против её воли, с помощью силы. А, соответственно, я становлюсь козлом.
В случае, когда я слушаю её и воспринимаю её: «Нет», как обоснованный отказ, то нередко женщина воспринимает такое поведение, как проявление слабости. И соответственно считает мужчину тряпкой и ослом. Быть сильным нельзя, быть слабым тоже нельзя.
Вот такие ножницы получаются. Конечно, я несколько утрирую, но в целом это действительно так. Самое печальное, на мой взгляд, в том, что мораль не учитывает того, что и слабость, и агрессия, это, по сути, рефлексы мужчины. Это заложено природой. Такие реакции слабо поддаются контролю сознания, поскольку имеют очень высокую скорость. А, кроме того, любой запрет порождает у человека сильное желание сделать это.
Такие запреты, порождённые социумом, начинают влиять на то, как у женщин формируется представление о мужчинах. И вот, тогда у женщин начинают появляться образы мужчин, которых в реальности быть не может. Женщины начинают считать, что у мужчины могут быть в равной степени развиты противоречащие друг другу черты характера. Но такого быть не может. Возможно, что у мужчины будут такие черты. Но вот какие-то будут иметь главенствующие значение, а другие будут использоваться крайне редко, в лучшем случае.
Для взрослого мужчины всегда ведущим в жизни является не мораль, а нравственность, в отличие от женщин. Это не хорошо и не плохо, просто так устроена жизнь. А нравственность, это от слова нрав, то есть характер.
Именно набор черт характера, которые более развиты у мужчины всегда будет иметь приоритетное значение, как для его жизни, так и для способа общения с окружающими. Мораль часто вступает в конфликт с нравственностью, при этом полезно понимать, что мораль, это требования внешней среды, а нравственность внутренней. И на этом основании делать выбор чему больше доверять.
Живите с радостью! Антон Черных.
Записаться ко мне на консультацию можно написав мне в почту: chanton75@yandex или через сайт https://www.b17.ru/antonch/