Найти тему
Мисс Кисс

СУШИТЕ ТАПКИ или КАК ЖИВУТ БРОШЕННЫЕ КОТЫ В ПУСТЫХ ДАЧНЫХ ПОСЁЛКАХ.

Он заглянул ко мне утром, увидел, что я выглядываю в окно, остановился, мяукнул. Я тоже посмотрела на него и сказала: «Кисс-кисс», что означало: «Я угощу тебя, подожди!» Но пока я искала в холодильнике угощение, он ушёл. Видимо, торопился по своим делам. Дел полно у котов, день и так короткий, так ещё же большую часть нужно отдать сну, святое кошачье дело! Без сна кот не кот! Но ведь нужно найти, где поспать, а это отбирает много сил, тем более, если раньше об этом не приходилось заботиться. О, лето! Можно, на крайняк, и на травке примоститься, если лапки до дома не донесут…

Дом! Как важен дом для котов. Коты привязываются именно к дому. Если они полюбят дом, они не будут бесконечно осквернять его своими метками, не будут портить мебель, и даже лоток им не нужен, они просятся на улицу! Это, конечно, редкие коты! Коты-интеллигенты! Именно таким был мой знакомый Кот! Теперь я буду писать Кот с большой буквы, так как никто не знает точно его имени. Говорить он не хочет: те, кто дал ему имя, предали его!

Тот самый Кот. Фотографироваться не любит.
Тот самый Кот. Фотографироваться не любит.

Я познакомилась с Котом в январе, когда были лютые холода. Приехала проведать дачу в деревню, где зимой никто не живёт. Летом я его не видела. Странная деревня без котов. Так вот, Кот, увидев меня, не убежал, напротив, свершил акробатический номер: завалился на спинку, поднял все четыре лапы кверху, покатался в снегу и выглянул как-то независимо-кокетливо из-за задних лап. Я открыла рот. Пригласила Кота в дом, но он не пошёл. Я порылась в сумке, нашла кусочек сыра, колбасы и мяса не нашлось, но он вежливо отказался. Сказал, что не выпрашивал еду, просто хотел познакомиться. «Но сыр не пропадёт, - мяукнул он, - В такой мороз его быстро учуют! Здесь хватает голодных животных и птиц, а меня, слава кошачьим богам, добрые Люди, кормят!» И, правда, Кот был очень даже упитанным, с блестящей шёрсткой, какая бывает только у сытых котов. Только глаза грустные. «Странно, где эти добрые люди?» - подумала я. «Есть» - мяукнул Кот и ушёл.

Через несколько недель, когда потеплело, я снова приехала на дачу, уже на неделю. Вода в доме разморозилась, жить можно! Я всё время думала о Коте. Куда он делся? Где живёт? И вот, проезжая по пустой деревне на лыжах, обнаружила кошачьи следы. И человеческие рядом. Следы привели меня к домику на краю деревни, из трубы этого дома шёл дым. Интересно. На обратном пути я встретила Человека. Поздоровалась. В деревнях до сих пор здороваются совершенно незнакомые люди. Так странно! В деревне все знакомы, даже не знакомые. Правда, странно. Но здорово, ведь! Какая-то связь поколений, дух, обязательность того, что все должны друг друга знать. Я дичусь этого, не люблю даже на чуть впускать в свою жизнь незнакомых, но в деревне это невозможно. Человек спросил, откуда я… Неохотно раздумывая, как избежать ответа, я … Тут вышел он! Мой знакомый Кот! Я так обрадовалась! Так вот о ком он говорил! Человек сказал, что в этом году он перебрался в деревню с концами (развёл кур, индюшек, жену. То есть, соблазнил жену жить в деревне круглый год), а как только похолодало, стали приходить незваные гости. Сначала попросилась на ночлег маленькая собачка, потом пришли два кота, все просили есть, просились и в дом, но вели себя в доме не совсем прилично, пришлось выделить им место в сарае. И вот однажды вечером появился Кот.

"Интеллигентный Кот. Сначала он даже не смотрел на дом, поест и уходит. Стояли сильные морозы, когда вечером в дверь поцарапались. Было темно, лень вести Кота в сарай и хозяева решили пустить его на одну ночку. Кот поел, тщательно вылизался и прыгнул под одеяло. Как человек! Утром хозяева проснулись от того, что Кот стоял у двери и переминался с лапки на лапку. Знатный Кот!" - Такую историю поведал мне сосед, Кот в это время сидел рядом с ним и поддакивал. А в конце истории показал свой акробатический номер.

Всё, вроде бы, хорошо. Кошачий хэппи-энд! Но, три дня назад, ища последний снег в поле для лыжных прогулок, я увидела Кота. Он сидел один посредине широкого холодного безбрежья и плакал. Лапкой утирал свои кошачьи невидимые слёзы и с тоской смотрел вдаль. На следующий день я опять увидела его в поле. Вчера я заметила его в соседней деревне, которая где-то в километре от моей. И я поняла, Кот каждый день ходит в эту деревню, к дому, который он любил раньше, где он был котёнком… Он ходил к дому, который считал своим родным домом.
Видите кота? Ближе не могла подойти.
Видите кота? Ближе не могла подойти.

Сегодня утром Кот пришёл к моим окнам. Я вынесла ему мяса, теперь я всё время держу наготове размороженный кусочек, и, когда он поел и стал вылизываться, я спросила его про тот дом. Коты, как и мужчины, охотнее разговаривают на сытый желудок. История Кота, до банальности, проста и жестока.

Прошлым летом он чувствовал себя абсолютно счастливым котёнком, он спал на мягких кроватях под одеялом, ел из настоящей мисочки с двумя ёмкостями рядом (для еды и питья). Пил только цельное молочко, как Кот в сапогах! С ним играл ребёнок, гладила хозяйка. Он старался в этом доме даже коготки лишний раз не выпускать и мышей, как только подрос, всех распугал! Но в октябре Кота вынесли на улицу, закрыли все двери дома, погладили по спинке, закрыли ворота и уехали! Сначала Кот думал, что его люди скоро вернутся с угощениями, ждал, предвкушал встречу, но проходили дни, недели… Усатый не понимал, что случилось. Брошенные коты и собаки (горе уравняло их всех, сил не было даже на перебранку) с разных деревень всё чаще проходили мимо и звали Кота с собой на поиски тепла и еды. Кот не верил, что его люди такие же, как те, которые бросили всех этих бедолаг. Он даже сочувствовал им, но, в конце концов, сдался. Так вот и оказался он в нашей деревне. Но каждый день, как на работу, проходит по несколько километров проверить свой дом!

Ведь коты привязываются к дому. А хозяева, которые скоро вернутся в этот дом, пусть сушат тапки… Мяу!Ррр!

Мой новый рассказ - Сюжет для Ненаписанной книги.