Найти в Дзене
Садовое обозрение

Кто умеет шелушить чечевицу?

Оглавление

Пару раз использовала чечевицу для заселения освобождающихся от ранних зеленных и корнеплодов грядок. Главная цель была – улучшение качества почвы, ведь чечевица отличный сидерат. Но использовала я ранние сорта, в результате к середине сентября у меня на кустиках чечевицы созревал урожай бобов. Поэтому под заделку в почву уходили только зеленая масса и корни (они, как у всех бобовых, имеют азотофиктирующие клубеньки). А бобы собирала, просушивала и…

И мучительно пыталась извлечь из них чечевичные зерна. Недавно мне достался пакетик семян нового очень перспективного сорта «Орловская краснозерная». И опять у меня появился соблазн вырастить чечевицу не только на сидераты, но и на зерно. Вот только надо бы найти человека, который поделится опытом, как обмолачивать эти зерна, чтобы можно было сварить чечевичную похлебку из своего урожая.

-2

Среди дачников эта культура не популярна. Думаю, причины две – жалко занимать под нее землю или был негативный опыт.

А негативный опыт чаще всего связан с отсутствием качественных семян современных сортов. Именно они дают богатый урожай и красивое крупное зерно. Старые, как правило, менее урожайные и зерно у них просто крошечное. Выколупывать такую мелочь из плотных бобов даже не хочется.

То ли дело современные сорта. «Орловская краснозерная» дает не самое крупное зерно, 100 г весят примерно в 4,2-5,0 г, но она очень красива, как на стадии всходов и роста, так и зерно у нее очень эффектное – розовое с зеленоватыми прожилками. А, например, у сорта «Даная» зерно обычное, зеленое, но 100 штук весят 6-8 г.

Но даже у таких сортов зерно может получиться совсем крошечное, если не обеспечивать чечевице определенный уход. Эта культура любит почвы рыхлые, теплые, хорошо растет при температурах выше +19 градусов тепла, но в жару требует регулярных поливов. Чечевице не нужно много азота в почве, для активного плодоношения лучше добавить фосфорно-калийные удобрения. Сеют чечевицу на глубину 1,5 см, всходы прореживают, чтобы между ними оставалось 12-14 см. И никаких сорняков.

И, как я уже писала выше, после сбора урожая зеленую массу вместе с корнями можно порубить и заделать в почву, или убрать в компостную кучу, закрыв сверху слоем земли.

В этом году планирую сразу после уборки первого урожая пекинской и японской капусты, редиса и шпината, грядку засеять чечевицей сорта «Орловская краснозерная». Под посев в грядку внесу древесную золу (2 стакана на 1 кв.м.), а в рядочки для посева семян суперфосфат. Делаю так: зерно чечевицы через 2-3 см 2 гранулы суперфосфата, через 2-3 см зерно чечевицы и т.д. После всходов загущающие ростки срежу и оставляю на грядке. А когда чечевица подрастет до 10 см, грядку прополю, хорошо полью и замульчирую подсушенной газонной травой. В начале бутонизации подкормлю раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды).

Все, что знала, про выращивание чечевицы – написала. И очень рассчитываю, что найдется опытный чечевицевод, готовый поделиться секретом легкого добывания зерна из зрелого боба.

Больше информации на моем сайте Gardenreview . ru /

и в блоге Tasha - jardinier . livejournal . com /

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям