Пару раз использовала чечевицу для заселения освобождающихся от ранних зеленных и корнеплодов грядок. Главная цель была – улучшение качества почвы, ведь чечевица отличный сидерат. Но использовала я ранние сорта, в результате к середине сентября у меня на кустиках чечевицы созревал урожай бобов. Поэтому под заделку в почву уходили только зеленая масса и корни (они, как у всех бобовых, имеют азотофиктирующие клубеньки). А бобы собирала, просушивала и…
И мучительно пыталась извлечь из них чечевичные зерна. Недавно мне достался пакетик семян нового очень перспективного сорта «Орловская краснозерная». И опять у меня появился соблазн вырастить чечевицу не только на сидераты, но и на зерно. Вот только надо бы найти человека, который поделится опытом, как обмолачивать эти зерна, чтобы можно было сварить чечевичную похлебку из своего урожая.
Среди дачников эта культура не популярна. Думаю, причины две – жалко занимать под нее землю или был негативный опыт.
А негативный опыт чаще всего связан с отсутствием качественных семян современных сортов. Именно они дают богатый урожай и красивое крупное зерно. Старые, как правило, менее урожайные и зерно у них просто крошечное. Выколупывать такую мелочь из плотных бобов даже не хочется.
То ли дело современные сорта. «Орловская краснозерная» дает не самое крупное зерно, 100 г весят примерно в 4,2-5,0 г, но она очень красива, как на стадии всходов и роста, так и зерно у нее очень эффектное – розовое с зеленоватыми прожилками. А, например, у сорта «Даная» зерно обычное, зеленое, но 100 штук весят 6-8 г.
Но даже у таких сортов зерно может получиться совсем крошечное, если не обеспечивать чечевице определенный уход. Эта культура любит почвы рыхлые, теплые, хорошо растет при температурах выше +19 градусов тепла, но в жару требует регулярных поливов. Чечевице не нужно много азота в почве, для активного плодоношения лучше добавить фосфорно-калийные удобрения. Сеют чечевицу на глубину 1,5 см, всходы прореживают, чтобы между ними оставалось 12-14 см. И никаких сорняков.
И, как я уже писала выше, после сбора урожая зеленую массу вместе с корнями можно порубить и заделать в почву, или убрать в компостную кучу, закрыв сверху слоем земли.
В этом году планирую сразу после уборки первого урожая пекинской и японской капусты, редиса и шпината, грядку засеять чечевицей сорта «Орловская краснозерная». Под посев в грядку внесу древесную золу (2 стакана на 1 кв.м.), а в рядочки для посева семян суперфосфат. Делаю так: зерно чечевицы через 2-3 см 2 гранулы суперфосфата, через 2-3 см зерно чечевицы и т.д. После всходов загущающие ростки срежу и оставляю на грядке. А когда чечевица подрастет до 10 см, грядку прополю, хорошо полью и замульчирую подсушенной газонной травой. В начале бутонизации подкормлю раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды).
Все, что знала, про выращивание чечевицы – написала. И очень рассчитываю, что найдется опытный чечевицевод, готовый поделиться секретом легкого добывания зерна из зрелого боба.
Больше информации на моем сайте Gardenreview . ru /
и в блоге Tasha - jardinier . livejournal . com /
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям