У нас с мужем абсолютно разные вкусовые предпочтения. Он любит все жидкое, постное, я же любитель острого и погуще. Приходится находить компромисс. Вот и с рыбой так. Я люблю жареную в масле, а он просит тушеную, мягкую, с соусом. На примере недорогой рыбы покажу, как выхожу из положения. Самый оптимальный вариант-минтай. Он везде продается, костей мало, а прием с молоком любую рыбу сделает вкусной. Я беру замороженные цельные тушки без головы, с кожей. (Без кожи не люблю). Рыбу размораживаю, режу на порционные кусочки, натираю солью, перцем, делю поровну.
Одну половину, заливаю молоком и оставляю мариноваться на пару часов. Если оставить на ночь в холодильнике, будет еще вкуснее. Такой прием любую рыбу сделает нежной, мягкой, вкусной.
Когда подойдет время жарки, готовлю муку для панировки и льезон (одно яйцо взболтать с 1⁄4 стакана молока). Мой любимый способ панировки- в пакете. Куски рыбы вынимаю из молока, панирую в муке, затем смачиваю в льезоне и жарю на растительном масле с обеих сторон на среднем огне до готовности.
Пока рыбка жарится, делаю заправку. В глубокую чашку налить воды, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку ). Чеснока люблю побольше. Кстати, это универсальная заправка. В ней можно купать любую рыбу, а также жареные баклажаны или луковые котлеты.
Теперь каждый обжаренный кусочек берем со сковороды, опускаем в заправку и выкладываем на тарелку. Так рыбка избавится от лишнего масла и приобретет чесночный аромат. Можно украсить зеленью.
А мужу я готовлю по рецепту мамы. Она мелкую рыбку всегда заливала молоком и тушила, пока косточки не размякнут. Я делаю наподобие с минтаем.
Итак, у нас осталась вторая половина сдобренной рыбки. Обваливаю ее в муке вышеописанным способом, жарю с обеих сторон. А теперь добавляю лук, порезанный мелким кубиком и заливаю молоком, чтобы покрыло содержимое. Смотрите в галерее этапы.
Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и оставляю томиться.
Минут за десять до готовности накрываю крышкой. Если накрыть раньше, молоко может убежать. Готовность определяю по луку. Он должен стать мягким и прозрачным, что его почти не видно в соусе.
Молоко, благодаря муке от панировки, загустеет и будет как соус (почти бешамель). На гарнир можно отварить рис.
Всем вкусно, все довольны!
Приятного аппетита!