Найти в Дзене
Пряные травы

Минтай в молоке,вкусно и необычно

У нас с мужем абсолютно разные вкусовые предпочтения. Он любит все жидкое, постное, я же любитель острого и погуще. Приходится находить компромисс. Вот и с рыбой так. Я люблю жареную в масле, а он просит тушеную, мягкую, с соусом. На примере недорогой рыбы покажу, как выхожу из положения. Самый оптимальный вариант-минтай. Он везде продается, костей мало, а прием с молоком любую рыбу сделает вкусной. Я беру замороженные цельные тушки без головы, с кожей. (Без кожи не люблю). Рыбу размораживаю, режу на порционные кусочки, натираю солью, перцем, делю поровну.

Минтай размороженный
Минтай размороженный

Одну половину, заливаю молоком и оставляю мариноваться на пару часов. Если оставить на ночь в холодильнике, будет еще вкуснее. Такой прием любую рыбу сделает нежной, мягкой, вкусной.

Посолили, поперчили и залили молоком.
Посолили, поперчили и залили молоком.

Когда подойдет время жарки, готовлю муку для панировки и льезон (одно яйцо взболтать с 1⁄4 стакана молока). Мой любимый способ панировки- в пакете. Куски рыбы вынимаю из молока, панирую в муке, затем смачиваю в льезоне и жарю на растительном масле с обеих сторон на среднем огне до готовности.

Пока рыбка жарится, делаю заправку. В глубокую чашку налить воды, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку ). Чеснока люблю побольше. Кстати, это универсальная заправка. В ней можно купать любую рыбу, а также жареные баклажаны или луковые котлеты.

Теперь каждый обжаренный кусочек берем со сковороды, опускаем в заправку и выкладываем на тарелку. Так рыбка избавится от лишнего масла и приобретет чесночный аромат. Можно украсить зеленью.

А мужу я готовлю по рецепту мамы. Она мелкую рыбку всегда заливала молоком и тушила, пока косточки не размякнут. Я делаю наподобие с минтаем.

Итак, у нас осталась вторая половина сдобренной рыбки. Обваливаю ее в муке вышеописанным способом, жарю с обеих сторон. А теперь добавляю лук, порезанный мелким кубиком и заливаю молоком, чтобы покрыло содержимое. Смотрите в галерее этапы.

Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и оставляю томиться.

Минут за десять до готовности накрываю крышкой. Если накрыть раньше, молоко может убежать. Готовность определяю по луку. Он должен стать мягким и прозрачным, что его почти не видно в соусе.

-6

Молоко, благодаря муке от панировки, загустеет и будет как соус (почти бешамель). На гарнир можно отварить рис.

Всем вкусно, все довольны!

Приятного аппетита!