Хорошая этикетка способна привлечь наше внимание даже на самой пёстрой витрине, а отличная – ещё и рассказать все тонкости этого конкретного вина. Как её правильно читать и как не ошибиться с выбором? Этой теме мы сегодня и посвятим свой рассказ.
Что в бокале: розовое «Pinot Noir» – потому что сегодня мы узнаем что-то новое, и это надо отметить! Его слаженный и шелковистый вкус и цветочный аромат составят вам отличную компанию.
Этикетка вина – это в некотором смысле свидетельство о его рождении. Здесь можно найти его сорт и крепость, содержание сахара и условия хранения, а также много другой полезной информации. Давайте по порядку.
На первый взгляд
Первым делом при выборе напитков мы смотрим на лицевую часть бутылки. Здесь находится фронтальная этикетка . Дизайн может быть самый разный, на любой вкус – однако если вы хотите «заглянуть внутрь», ещё не покидая магазин, вас заинтересуют именно надписи.
Обычно на фронтальной этикетке есть:
· имя производителя;
· сорт винограда;
· год урожая;
· содержание сахара;
· крепость.
У некоторых производителей часть этого списка «переезжает» на обратную сторону. Например, на этикетке «Pinot Noir» мы первым делом увидим только его название, цвет и сладость.
Глядя на бутылку, мы сразу понимаем: это полусухое розовое вино из одноименного сорта винограда Пино Нуар. Все остальное «скрыто» на обратной стороне.
В деталях
Контрэтикетка – это информация на другой стороне бутылки. Она повторяет информацию с «обложки» и рассказывает в деталях, что за вино перед нами.
Здесь вы найдёте:
· состав напитка;
· его описание;
· как вино хранить и подавать;
· информацию о производителе и поставщике.
Рассмотрим на примере.
Здесь указывается не только тип вина (полусухое или полусладкое), но и точное содержание сахара. Дата розлива расскажет вам о возрасте вина, температура подачи – об условиях, в которых букет раскроется лучше всего, а прочие рекомендации – лучшую гастрономическую пару именно к этому напитку.
Как выбрать лучшее?
Что же, информации здесь немало. Как определить, понравится ли вам вино?
Угадать непросто: у каждого любителя есть свои предпочтения в сорте и сладости, возрасте и крепости. На что стоит обратить внимание – так это на состав: в качественном вине не должно быть спирта и сахара. А вот Е220 пугаться не стоит, ведь это – абсолютно безопасная добавка, который предотвращает размножение бактерий и увеличивает срок годности напитка.
Любые другие ингредиенты говорят о том, что перед вами – не вино, а напиток на его основе.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если уже готовы применить новые знания на деле. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Дегустируйте, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!