Откуда рецепт и почему такое название, я не знаю. Раньше ума не хватило спросить (настолько это было привычно и не вызывало вопросов), а сейчас спросить не у кого.
Могу только предположить, что так готовила курицу младшая сестра бабушки, которую звали Дуняшей. Она маму в детстве и учила готовить, потому что бабушка всегда была на работе. Нам с сестрой очень нравилось это блюдо, которое сейчас просто обожают мои дети и внуки. Оно простое и очень вкусное.
Всё всегда делалось на "глазок" и "по вкусу". Поэтому я напишу, как и из чего я её приготовила сегодня.
Ингредиенты:
- около 1 кг куриных кусочков от целой курицы или крылышек и бедер
- 1 банка кабачковой икры ёмкостью 500 мл
- 2 крупные луковицы
- 2-3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки (по желанию)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, зелень и специи по вкусу
У меня сегодня вместо целой курицы куриные плечи общим весом 960 граммов. Я их помыла и обсушила салфетками. Лук порезала мелкими кубиками и обжарила в растительном масле. К луку добавила крылышки.
К курице с луком добавляю любимые специи: сушёный перец, смесь сухих трав, соль и молотый перец. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и забываю про мясо минут на 40-60.
Мясо выделит сок, лук почти растворится в соке, а мясо почти приготовится. Воду я никогда не добавляю.
Вот на этом этапе можно добавлять кабачковую икру. У меня она самодельная, из смеси кабачков с молоденькими патиссонами. Она более крупнозернистая, чем магазинная. Выкладываю икру в жаровню к мясу.
Перемешиваю содержимое, довожу до кипения, уменьшаю огонь и тушу курицу минут 5-7. Добавляю к курице сметану, еще раз размешиваю и оставляю тушиться в соусе до готовности.
Если Вам покажется соус жидким, то можно взять 2 ст. л. муки, развести её водой со сметаной и добавить к мясу перед снятием с плиты. Я муку не добавляю, а вот зелень добавляю ту, что есть в этот момент в доме.
На гарнир подойдут и крупы, и овощи. Мои домашние всему предпочитают макароны с какими-нибудь домашними соленьями.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!