Найти тему
Вкусная еда без труда

Курица "Дуняша" по маминому рецепту в неожиданном соусе. Никто не может угадать из чего он приготовлен

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Откуда рецепт и почему такое название, я не знаю. Раньше ума не хватило спросить (настолько это было привычно и не вызывало вопросов), а сейчас спросить не у кого.

Могу только предположить, что так готовила курицу младшая сестра бабушки, которую звали Дуняшей. Она маму в детстве и учила готовить, потому что бабушка всегда была на работе. Нам с сестрой очень нравилось это блюдо, которое сейчас просто обожают мои дети и внуки. Оно простое и очень вкусное.

Всё всегда делалось на "глазок" и "по вкусу". Поэтому я напишу, как и из чего я её приготовила сегодня.

Ингредиенты:

  • около 1 кг куриных кусочков от целой курицы или крылышек и бедер
  • 1 банка кабачковой икры ёмкостью 500 мл
  • 2 крупные луковицы
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки (по желанию)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, зелень и специи по вкусу

У меня сегодня вместо целой курицы куриные плечи общим весом 960 граммов. Я их помыла и обсушила салфетками. Лук порезала мелкими кубиками и обжарила в растительном масле. К луку добавила крылышки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

К курице с луком добавляю любимые специи: сушёный перец, смесь сухих трав, соль и молотый перец. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и забываю про мясо минут на 40-60.

Мясо выделит сок, лук почти растворится в соке, а мясо почти приготовится. Воду я никогда не добавляю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вот на этом этапе можно добавлять кабачковую икру. У меня она самодельная, из смеси кабачков с молоденькими патиссонами. Она более крупнозернистая, чем магазинная. Выкладываю икру в жаровню к мясу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Перемешиваю содержимое, довожу до кипения, уменьшаю огонь и тушу курицу минут 5-7. Добавляю к курице сметану, еще раз размешиваю и оставляю тушиться в соусе до готовности.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если Вам покажется соус жидким, то можно взять 2 ст. л. муки, развести её водой со сметаной и добавить к мясу перед снятием с плиты. Я муку не добавляю, а вот зелень добавляю ту, что есть в этот момент в доме.

На гарнир подойдут и крупы, и овощи. Мои домашние всему предпочитают макароны с какими-нибудь домашними соленьями.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!