Найти тему
Похудист

Мотивация и демотивация на примере показа статей в Дзен

Сегодня день мыслей вслух. Я планировала делиться интересными книгами, событиями и информацией, которые меня впечатлили за прошедшую неделю.

От творческих терзаний меня избавил сервис, на котором я, собственно, и размещаю свои опусы. Моей статье с разбором волюметрической диеты, на написание которой было потрачено несколько часов, дали, угадайте, сколько показов?

Один! Нет, не так, ОДИН!!! Неделю назад ещё одной статье про диеты дали 8 показов.

Наверное, я уже тогда должна была заподозрить неладное, но решила, что дело в названии статьи, а не в её содержании. Но если один раз - это случайность, то два - статистика. И после сегодняшнего повторения ситуации я поняла, что дело, видимо, в самих диетах. Возможно, в том, что я не писала про необходимость консультации со специалистом и т.п.

Не знаю, можно ли разбор диеты отнести к разделу Медицина и фармацевтика, как это понимается в правилах платформы:

Публикации, в содержании которых упоминаются лекарственные средства или БАДы, медицинские услуги и изделия, методы народной медицины, способы профилактики, диагностики, лечения болезней и реабилитации после них.

Наверное, с большой степенью допущения можно.

Скопировала сами правила, перечитала, только необходимость предупреждать о консультации со специалистом может быть с натяжкой применена к статье о диете. Если зайдёт кто-нибудь опытный, подскажите. Вот критерии нарушений:

носит рекламный характер или продвигает товары и услуги;
указывает конкретные дозировки лекарственных препаратов и веществ;
подталкивает пользователя пользоваться медицинскими услугами или принимать фармацевтические препараты без консультации со специалистом;
рассказывает о деталях и порядке действий при операционных вмешательствах и лечении;
не предупреждает об обязательной консультации со специалистом.

Ну, а теперь, собственно, к сути темы про мотивацию и демотивацию, а то ещё и в кликбейте обвинят.

Я уже как-то поясняла, зачем я здесь пишу. В первую очередь это нужно мне для актуализации уже имеющихся знаний и лучшего усвоения новых. Для подготовки каждой статьи я прорабатываю большое количество материала, чтобы выдать не только свое мнение, но и максимально объективные данные, полученные от специалистов в описываемом вопросе.

Это как написание реферата, нужно узнать, кто лучший в данной области, какие есть исследования, в чем противоречия и т.п. Я не занимаюсь перепиской своими словами первой же статьи по теме, выпавшей в поисковой строке.

Ну, и заодно я не только получаю материал для статьи, но и запоминаю его на будущее. Это как конспект, пока пишешь, понимаешь тему и запоминаешь лучше. А потом ещё и заглянуть в него можно, если что-то подзабылось.

Но это внутренняя мотивация.

А ещё есть внешняя мотивация. И вот число показов, рост аудитории, кармы и подписчиков показывают мне, что то, что я делаю, это не только конспект, но ещё и интересный для других материал.

Я смирилась с тем, что без резонансных тем, вызывающих жаркие дискуссии, количество просмотров будет расти медленно, и возможно, никогда не дорастет до монетизации. И даже допускаю, что мой стиль изложения не так уж интересен, и темы я раскрываю не самые востребованные.

Ну, что ж, это повод стать лучше. Вызов своего рода. Мотивация? Да!

Но понимать, что статьи могут не показать совсем, и не понимать причин такого развития событий, это другое. Это означает, что я зря потратила время на вычитывание текста, подбор синонимов и расстановку знаков препинания. На все то, чего требует уважение к читателю, но что совершенно лишнее для обычного конспекта.

А время - ресурс ценный. Мотивация? Нет. Демотивация? Да.

Демотивация обычно возникает, когда приложенные усилия не оказывают никакого влияния на итоговый результат.

Например, на работе вы перевыполнили план, но вам не только не дали премию, но ещё и оштрафовали за чьи-то чужие ошибки.

Или ребёнку родители пообещали собаку за четверть без троек, а потом передумали, и сказали, что собаки не будет. А в качестве оправдания прозвучало: "Ты не мыл за собой посуду".

Что с этим можно поделать? Искать дополнительные смыслы, ради чего вы это делаете, внутри себя.

Хороший результат работы можно потом внести в раздел "Мои достижения" резюме при поиске новой работы и получить больше откликов от работодателей. А хорошие оценки в школе могут позволить поступить бесплатно в интересный вуз, не спрашивая мнения родителей.

Вот и я себе что-нибудь придумаю, если показов так и не будут давать. Но для начала все же обращусь в службу поддержки, вдруг это поправимо?))

Предпринять дополнительные усилия всегда лучше, чем сразу сдаться.