Составление резюме очень эффективно прочищает мозги. Даже если вы не ищете работу прямо сейчас. ОСОБЕННО если не ищете. И вот почему:
1. За время работы в карьерном консультировании (5 лет) и в hr (15 лет) я встретила только одного человека (из более чем 10 тысяч кандидатов и клиентов), который планомерно вел свою систему документирования достижений. У него был симпатичный дневничок, где он на регулярной основе фиксировал ключевые результаты в работе и легко мог посмотреть, что хорошего сделал в таком-то квартале такого-то года. Вряд ли вы скрупулезно записываете цифры по своим основным результатам, а понадобятся они обязательно (при поиске работы, при переговорах о повышении зарплаты, в борьбе с синдромом самозванца и др.). Так вот регулярное обновление резюме это облегченная версия такой системы документирования достижений. Отдельный дневник можно не заводить (все-таки до него нужно дозреть), прописать нужные факты-цифры в резюме намного проще, а результат почти тот же.
2. Составление резюме и честная оценка значимости своих результатов выпрямляют самооценку. В первую очередь, когда человек заполняет блок «достижения», во вторую – «ключевые навыки» (executive summary ) и прорисовывает сферу ответственности. Гораздо проще поверить, что ты молодец, когда вот они очевидные подтверждения, оцифрованные, выписаны в одном документе. Волшебство произойдет, когда вы структурируете и письменно изложите свой опыт и сформулируете перечень навыков.
3. Следующим пунктом появляется здравая оценка динамики своего карьерного развития. Составление резюме неминуемо заставит высунуть голову из ежедневной рутины и взглянуть на свой профессиональный путь немного со стороны. Например, вы можете вовремя заметить признаки стагнации либо, наоборот, задуматься, окажутся ли ликвидными на рынке труда резвые скачки. И вовремя принять меры.
4. Составление резюме помогает поставить цели: заняться карьерным планированием (например, замахнуться на повышение через переход к другому работодателю), сформировать новый финансовый запрос (экий я красавчик, чтой-то мне платят ниже медианы по рынку), определить, какого опыта и навыков недостает, чтобы претендовать на более высокую должность/зарплату. И начать думать, как получить этот опыт и навыки - возможно даже на текущем месте работы. В этом плане составление резюме работает не хуже сессии с карьерным консультантом. Главное тут не халтурить и не переписывать чужое резюме. Единственное, когда бывает полезно подсмотреть в резюме коллеги или (еще лучше) руководителя - чтобы сопоставить набор навыков и определить, что есть у них и отсутствует у вас.
5. В финале мое любимое. Пассивный поиск работы, когда вы трудоустроены, не просматриваете вакансии, но вас можно найти (допустим, через LinkedIn или по рекомендации), и вы открыты к диалогу с потенциальным работодателем – очень эффективная стратегия построения карьеры. И если вам будет интересно продолжить общение по вакансии, у вас, естественно попросят резюме. А делается оно не быстро (когда не в попыхах кривое-косое, а качественное, продуманное). Так что лучше позаботиться об этом заранее, сделать базу, которую потом адаптировать под разные вакансии при необходимости (это уже делается быстро).
Лень? Понимаю)
Некогда? Безусловно.
Сложно? Весьма.
Вы часто говорите спасибо из настоящего себе в прошлом? За то что тогда напряглись, сделали, а плоды вот Вот это тот случай, когда потом точно скажете.
P . S . В любой непонятной ситуации – шлифани резюме
Больше постов в Инстаграм @popartrecruitment
Информация о консультациях на сайте https://taplink.cc /popartrecruitment