Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Разгадываем секрет ремонта телевизора из СССР, который лечился ударом кулака

Эпоха Советского союза преподносится всегда как нечто идеальное и не требующее доработки. Само собой, отрицать достоинства тех времен нельзя: добрые друг к другу люди, всеобщий оптимизм и постоянное движение вперед. Возможность бесплатно отдыхать на базах отдыха и честное отношение к делу. Большая часть граждан жили с хорошим настроением и в состоянии "определенности". От того и люди были братьями, но это уже совсем другая история.

Телевизор СССР
Телевизор СССР

Среди идеалов и реальных достижений науки и техники присутствовали и однозначные ляпы, о которых сегодня почему-то все забывают. Например, была такая штука, как ламповый телевизор.

Мы даже не будем сравнивать его функциональность с одногодками из той же Японии или Китая. Достаточно вспомнить, как работал телевизор из СССР. Первые несколько лет (нет, даже меньше!) он вполне справлялся с задачами, а потом начинал однозначно "козлить". То свистит, то картинка прыгает, то изображение сжимается до полоски.

Ведь вы помните эти бегущие кадры и проблемы с разверткой? О да! А помните, как нужно было их лечить? Правильно! Как следует звездануть кулаком по корпусу. В ответ на это телек крякнет и вновь какое-то время будет работать. Не побоюсь сказать, что мне не вспоминается ни один телевизор SONY, который нужно было пинать ногами. При немаленькой цене нового телевизора, пользователь получал сомнительное удовольствие лупить этот ящик весь вечер.

Наверняка очень интересно будет знать, что именно являлось причиной неожиданного восстановления телевизора после удара. Вообще, метод удара часто лечит очень многие поломки и про это мы уже писали тут. Он основан на восстановлении потерянного контакта, ведь электрика - это наука о контактах.

Фонящий телевизор
Фонящий телевизор

На форумах радиолюбителей часто шутят, что устройство вновь начинало работать из-за специальной микросхемы, которая включалась в цепь аварийного питания при ударе и что следовало ударить именно с определенной силой. Или же цепь не замыкалась и устройство всё равно сбоило. Ведь она измеряла и серьезность намерений по силе удара. Для советского человека это было специально спланированным испытанием. Вспоминается анекдот про мирный советский трактор, но опять в другую степь ушли...)

В первую очередь, телевизоры постоянно сбоили из-за недоработок технологического процесса их сборки. Рационализаторы заменяли материалы на более дешевые и это сказывалось на работе готового устройства. Так, если вы помните такое устройство, как лампа, выполняющую функцию полупроводника за счёт электронной эмиссии, то вы наверняка помните и как они крепились к монтажной плате.

Для ламп изготавливались специальные разъемы, которые выполнялись из керамики, и в качестве контакта использовались упругие пластины из соответствующего по свойствам металла. Рационализаторы предложили материалы контактов заменить, а подложки заменить пластмассовыми. Стоит ли говорить, что в итоге весь телевизор превращался в один большой плохой контакт.

Старение полимеров приводило к тому, что контакты на лампах ослаблялись и всё фонило.

Следующий прикол - это пайка. Изначально все детали пропаивались в ручную с помощью паяльника. Поскольку делать это было долго и даже дорого процесс был оптимизирован.

Детали уже не пропаивались в ручную, а помещались в ванну с припоем. Металлы подвержены такой штуке, как окисление, которое является причиной коррозии. Образовавшаяся окисная пленка на ножках деталей не позволяла пропаять все контакты равномерно при таком режиме. Некоторые ножки не покрывались припоем в должной мере. Это было ещё одним источником плохого контакта.

Кроме того, удешевление производства приводило и к другим трудностям. Некачественный текстолит на печатных платах деформировался от температур, а дорожки из плохого металла обрывались под действием даже небольших механических нагрузок.

Так телевизор превращался в ящик, по котором нужно было стучать, чтобы увидеть хоть что-то. Правда тут следует отметить, что в таком зомбосостоянии телевизор мог прожить долгие годы и выбрасывался в итоге уже из-за замены на более совершенный импортный аналог. Для понимания - когда мы переезжали, я выбросил советский телевизор в окно с третьего этажа, а потом включил его. Не поверите, но телевизор после этого работал!