Сразу скажу, что я не сторонник адептов глобального потепления, но и отрицать, что климат может меняться (циклически), не стану.
Возможно, как говорят многие ученые, мы сейчас в периоде "повышения температур", за которым последует оледенение, но сроки никто не назовёт нам.
Последние десятилетия в прессе регулярно обсуждаются сведения от ученых, фиксирующих изменения в Гольфстриме: его плотность снижается за счет поступления пресной воды от растаявших ледников. Сначала ученые из Институтов Потсдама и Копенгагена высказались об ослабевании Атлантической меридиональной циркуляции. После в журнале Nature те самые БРИТАНСКИЕ (😉) ученые сообщили о снижении скорости Гольфстрима на 15%. А во датчане вообще уверовали, что Гольфстрим остановится в 21 веке. А тем временем плотность течения приближается к показателям холодного Лабрадорского течения, которое может перекрыть проход Гольфстриму на север.
Свой вклад в снижение плотности вод вносит таяние ледников. Так, на днях от Антарктиды откололся вот айсберг размером с Нью-Йорк (ну это сравнение, видимо, для особо впечатлительных американцев и амерофилов🤭).
Тем временем, обласканный солнцем и теплом Техас погрузился на какое-то время в атмосферу "Эренделла"🥶, а Великобритания, наверняка, вспоминает в момент наводнения, что у них есть славные традиции гребли🚣♂️🚣♀️ и мореплавания 🚢 (пусть и немного запылившиеся на полках времени).
При существующих темпах изменений в циркуляции вод и циклональной деятельности угроза нависает над такими городами как Лондон, Венеция, Бангкок, Шанхай.
У нас проблемы могут испытать Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург, Сочи, но их пока спасают дамбы.
А так как наши "западные партнёры", как говорил наш министр ИД Сергей Лавров "Дбл блд" и страдают от государственного инфантилизма, то в ближайшие годы мы можем столкнуться уже с экологическим санкциями и попытками передела территорий, ведь решать проблемы по-другому (н)аглосаксы не умеют.
Из этой же темы и все Киотские протоколы, Парижские соглашения, борьба с выбросами парниковых газов - просто они пытаются ограничить всех во всем лишь бы жить так, как им привычно.
Поэтому мне так и омерзительны все попытки квотирования выбросов, учет парниковых газов у нас в стране, где все эти объемы с лихвой перекрываются поглощающей способностью наших бескрайних лесов. Только равноправный учет этого может изменить отношения ко всей этой возне!
Уверен, что в 21 веке мы дойдем до ранжирования территорий по степени комфортности проживания и ранжировании людей, которые могу там жить (не сомневаюсь, что нас захотят подвинуть).
У нас есть проблемы с вечной мерзлотой, выбросами оттаявшего метана за Уралом, надо готовить территорию и людей к этому, а не вводить "по указке из-за бугра" квоты на выбросы. А еще желательно деньги, вносимые природопользователями в бюджет, использовать для охраны окружающей среды, а не на прочие нужды.
Пора вспомнить, что у нас 2 союзника и это не какие-либо страны и уж тем более их руководители. Да у нас нет айфонов и Тесл, но у нас есть много пригодного для жизни места, сильное сельское хозяйство и энергетические ресурсы в достатке. Считаю, что всех адептов псевдонеобходимых и квазипродвинутых технологий нужно спокойно отпускать заграницу, потом еще сами будут ломиться в очереди за визами. Кажется фантастическим? Может, для нашего поколения, но не для будущего, которое может оказаться ближе, чем мы думаем.
А вся "зеленая" возня приводит лишь к тому, что мы увидели нынче в Техасе. Каждый сам решает, хочет ли он ТАК жить.
А как и где хотите жить вы?