Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

С КАКОЙ, САМОЙ НЕПОСТИЖИМОЙ ТАЙНЫ НАЧИНАЕТСЯ ХРИСТИАНСТВО


.

.

Кто выше как философ , Плотин или Маркс? Не знаю, кто. Плотин любил Бога, а Маркс любил людей, по крайней мере обездоленных людей, в которых он, опять же любил Бога, не зная, а может быть и не догадываясь о том. Какая любовь или вера выше, связанная со знанием, или не связанная с ним? Не знаю... Лучше спросить иначе. Чем отличаются обычные бутылочные стеклышки от бриллиантов, или от хрусталя? Ведь если даже на бутылочные стеклышки упадет солнце, они засияют как бриллианты, или как хрусталь. Отличаются они только тем, что стоит солнцу уйти, как стеклышки останутся пустыми стеклышками, когда как в бриллиантах, или даже в хрустале живет свой глубинный свет , глубинное солнце, благодаря чему они всегда останутся бриллиантами...Так же и люди. Одним людям нужна настоящая любовь и чисто внешнее внимание , что бы им как стеклышкам на солнце зажечься, и стать бриллиантами, когда как в других людях живет свой глубинный свет, как в бриллиантах - не зависящий от того, встретят ли они учителя, или достойную пару .


ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПЛОТИНУ, МАРКСУ, ЛЮБВИ, И ХРИСТУ

.

.

.

Возвращаясь же к вопросу о Марксе и Плотине, Плотин божественен. Но даже Плотин, близкий к христианству, но еще не христианин, не все знал. Были ведь всегда в этом мире, какие то, даже не мудрецы, а скажем поэты, как Башлачев, или Клейст, которые просто убились этим миром. Но убились они не потому, что в них было меньше божественного, чем в Плотине, или в Платоне, а потому что в них его было больше. Они не смогли это божественное начало ограничить, опосредовать его, или защититься умом , вот и убились им, при соприкосновении с миром. Божественное в них действовало не опосредовано умом, и потому и сильнее и трагичнее. Кроме поэтов были и просто натуры драматичные, не способные приспособиться к миру, но живущие по любви . Потому, и говорил Христос о таких, что последние станут первыми. Христианство и начинается с этой тайны, того, кто ниже святого, философа, или мудреца, но кто, каким -то образом и может стать и выше его в глазах Бога . А это упирается в тайну Божественной Любви. Она в сущности и непостижима, когда как мир земной, более-менее , постижим...

.

________
P. S.

.

Чем верующий философ отличается от неверующего? Верующий говорит иногда так: не знаю, и разводит руками, добавляя, Господь знает. Ведь это же здорово, не знать то, что знает лишь Бог. Все можно знать кроме одного. Тайны Божьей любви, тайны предпочтений Бога...На ней и рождается чудо., и порой все знания перед ним - ничто. А это чудо и любовь - все.

То есть, больше, чем все.