Тем временем продолжалась наша стройка.
Строители одной общеизвестной строительной национальности работали очень медленно. И как мы не пытались их ускорить - результат всегда оказывался нулевой. Обычно это было так: "Эй, дарагой, ну жарко же..", на следующий день: "Слюшай, брат, да все сделаем, вот свадьбу в Краснодарском крае у племянницы отпразднуем и быстро все закончим, точно гаварююю". Через три дня: "Ну, все, все, не валнуйся, брат, едем, вечером будем". И так до бесконечности.
После фундамента выложили цоколь, потом заливали полы по грунту. Заливка была сделана криво, кирпичи в некоторых местах цоколя ставили вертикально, чтобы выровнять и вывести в ноль. Хотела сфотографировать это место, но уже сделали отмостку и не видно.
Для трамбовки грунта внутри фундамента заставили их привезти "ножку". "Ножка" прыгала как безумная и таскала за собой наших строителей.
Строить стены решили из газобетона. Когда мы еще только готовились к стройке и изучали всю информацию, первой идеей было выкладывать из керамоблока.
Но, подсчитав стоимость, решили, что этот вариант для богатых и остановились на газоблоке. Пирог получился в результате такой: газоблок, вентзазор 5 см, облицовочный кирпич.
Почему не остановились на каркасном или другом варианте? Каркасник все-таки в нашу жару очень сомнителен: боялись, что клей, которым склеена стружка, может выделять опасные вещества. Да и отделка каркасника в результате может превысить стоимость его строительства. Кирпич отмели по причине длительности строительства.
Небольшое отступление на ту же тему. Я вот люблю в Гугл-картах путешествовать. Ну что делать, если по-другому нет возможностей, да и муж невыездной. Сяду у компа и то в Англию, то в Америку. Так вот в Америке дома - сплошные каркасники под сайдингом. Меня это удивило очень. Вот не верите - сами посмотрите. Открываем Гугл-карты, внизу нажимаем желтого человечка и высвечиваются панорамы улиц. Кликаем на любую и мы там. Только страну сначала найдите нужную. А то угодите в Мексику вместо Америки. И это богатая страна? Да они там в сараях живут. В любом городе, в любой деревне - везде одна картина. Крошечные, средние, большие сараюшки. Не то, что мы, русские. Аж гордость берет. Мы уж если строим, то на века, для внуков!
Начали класть блок. 60 рублей за штуку - цена работы два года назад. Строители не хотели армировать, опять пришлось настаивать на своем.
Крышу не утепляли, решили чердак не обживать. Это дополнительные расходы, место для полноценной лестницы в доме нет. А место хранения ненужных вещей мы уже построили сами. Это был наш сарайчик - бытовка.
Для облицовки выбрали самый недорогой кирпич - "София". Не хотелось выделятся на своей улице, где все дома отделаны именно им. Конечно, боя было много, кирпич этот - самый дешевый. Но он потом пригодился для всякого мелкого строительства вместе с оставшимися блоками.
Блок клали на клей, промазывали швы еще снаружи. На душе становилось веселее: уже огородили часть участка, почти достроена коробка. Чистое поле постепенно превращалось в жилое и освоенное. Своими силами мы сделали только забор и бытовку, остальное полностью передали в руки строителей.
Начались работы по облицовке. Занимался этим только один человек и поэтому процесс затянулся чуть ли не на три месяца. Он приезжал утром, перебирал кирпич, замешивал раствор, выкладывал два-три ряда и уезжал. Мы не могли начать внутреннюю отделку, так как не было окон. Окна можно было вставить правильно только после облицовки. Вот честно, я не поняла, почему так. Может, кто-то подскажет? Да, кирпич положен идеально - очень ровно. Но... сроки просто превышали все разумные договоренности. Пришлось бросить стройку под присмотр родственников и уехать в Подмосковье. Надо было сдавать служебную квартиру, паковать вещи. Начался сентябрь и ребенок должен был пойти в школу. Жить в недострое без окон не представлялось возможным ну ни как, несмотря на теплую, фактически летнюю погоду.
За стройкой следили только по фотографиям, которые присылали то родственники, то сами строители. Листайте галерею.
Наконец в конце октября внешняя отделка была завершена, вставлены окна. И мы решили, что пора возвращаться в свой дом.
На внутренние работы наняли другую бригаду русских молодых парней. Ох, хоть вздохнули с облегчением😂. Работали они отлично: быстро и недорого. Через них нашли и нормального сантехника , и вменяемого электрика. С тех пор дело имеем только с русскими, уж простите все строители и отделочники других национальностей.
Начало холодать. Штукатурку сушили, врубив все обогреватели. Газа пока не было и до сих пор еще нет. Дом был полностью сделан под электрическое отопление. Воду греет бойлер, электрическая плита на кухне. Плата за электроэнергию очень большая: зимой до 10 000 рублей в месяц, весной и осенью 4-5000 рублей. Газом занялись только сейчас, после оформления дома и получения всех на него документов. Еще надо пройти и этот квест, а потом переделывать всю систему отопления и водоснабжения. Листайте галерею.
Обои клеить и класть ламинат не стали: дом сырой, на дворе осень. Обои отпали бы через неделю, а ламинат вздулся. Дом требовал сушки, а впереди зима. Зато уже была крыша над головой. И новая жизнь.
Можно было заводить собаку. О первом нашем питомце читайте здесь:
Уши! Уши...Где уши? | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Как обычно, порция ежедневного добра: