Здравствуй, дорогой читатель. Тебя приветствует канал Bam-Buk, на котором ты найдешь советы для здоровья на все случаи жизни.
Скажи, тебе знакомо то чувство, когда не можешь насытиться, словно, твой желудок становится всепоглощающей воронкой, требующий все новой и новой пищи?
Нет, это нормальное чувство - испытывать голод, но только тогда, когда это происходит максимум через час или два. Если же ты все время хочешь трапезничать, то это очень плохой знак, который может значит многое, но самый главный медицинский термин говорит ярко: у тебя полифагия.
Безрадостный диагноз
Википедия говорит нам, что при нарушении пищевого поведения, человек начинает чувствовать постоянное чувство голода, и потребность в еде.
В трех словах - хочу - всегда - есть.
Виной этому не обязательно наши любимые ленточные друзья, а нечто, скрытое более глубже и ожидавшее показать себя на Яву.
Разделяются нарушения на три группы:
- Психогенные: когда долго накапливающийся стресс, не имевший возможности выйти - заставил организм бороться с ним, с помощью пищи, другим словом - заедать едой;
- Алиментарное нарушение: организм просто перестает принимать питательные вещества из пищи, или получает их в неполном объеме. Виной этому некачественная и "пустая" пища, или, скорее всего - произошло нарушение в системе усвоения веществ в организме;
- Эндокринная патология: при ней страдают все виды основного обмена веществ в организме. Самым распространённым явлением, считается сахарный диабет, с которого мы и начнем наш разбор 5 причин полифагии.
1 симптом. Сахарный диабет
Наше тело превращает поступающий сахар в в глюкозу, которая служит топливом для организма. Но при сахарном диабете, клетки не могут принять глюкозу, от чего организм вынужден избавляться от нее, устраивая частые сеансы в туалет, и требовать есть больше, чтобы компенсировать утрату энергии.
Чаще всего люди, больные диабетом - сильно теряют вес, хотя сами не понимают из-за чего это происходит. К симптомам также относят: покалывание или боль в руках и ногах, нечеткое зрение, медленное заживление порезов и постоянная усталость.
2 симптом. Маленький уровень сахара в крови
У этой проблемы есть собственный термин, - гипогликемия, которая происходит по вине все той же глюкозы, когда ее уровень в организме падает до очень низкого уровня. Эта болезнь плавно вытекает из сахарного диабета, но также присутствует и в других, например при заболевании почек.
Считаются симптомы: постоянное чувство беспокойства, потливость, покалывание во рту, бледная кожа и частое замирание сердца.
3 симптом. Недостаток сна
Наш организм жизненно нуждается в постоянном, и главное длительном сне; для отдыха и перестройки всего организма. Во время сна происходят самые важные реакции, включая выработку гормонов, отвечающих за голод. Люди, которые часто недосыпают - более склонны к постоянному чувству голода, а также к более жирной и калорийной пище.
Другими симптомами недосыпа считаются: растерянность, частая смена настроения, и стремительное увеличение веса.
4 симптом. Стресс в организме
Всему виной противный гормон кортизол, который вырабатывается во время беспокойства, сильного переживания и напряжения, тем самым вызывая сильное чувство голода.
Знакомо то чувство, когда внезапно одолевает желание съесть что-нибудь сладкое, или сильно жирное? Таким образом, наш мозг пытается отключить ту часть, которая отвечает за стресс, что получается - не всегда удачно.
Подобными симптомами считаются: проблема со сном, необъяснимый гнев, расстройство желудка, усталость и головные боли.
5 симптом. Смотри, что ешь
Как ни странно, не всякая пища насыщает наш организм так, как мы об этом думаем. Съев большой, жирный и очень сочный биг-мак в кафе, мы думаем, что уж точно наедимся им до конца дня; но не проходит и часа, как наш живот снова начинает урчать и просить очередную порцию нагецов, бургеров и Бог знает, что еще.
Для того, чтобы избежать этого, а также позаботиться о здоровье организма, и о своем весе, необходимо придерживаться правильной диеты, включая в свой рацион продукты, которые богаты на клетчатку и содержание белка: нежирное мясо, рыба, орехи, бобовые, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Все это поможет поддерживать уровень холестерина в организме, и самое главное - насытить ваш организм сполна.
С вами была команда канала Bam-Buk, оставайтесь на канале, чтобы не пропустить новые "полезные" статьи!
Читайте также:
4 шага к здоровому образу жизни
Живем дольше всех: 5 кейсов к здоровой и долгой жизни
Почему мясо рыбы - не мясо, и что полезнее?