Для себя я решил уже давно, что буду постепенно и последовательно идти к полному отказу от магазинной еды.
На этом пути самый первый и самый простой шаг - это отказ от покупного чая в пользу травяных сборов. Ведь это так здорово: не надо ничего сажать, выращивать и поливать, не надо годами, день за днём, ухаживать за скотиной, не надо сложных производств и особых технологических условий.
Всего лишь надо пойти в лес, взяв с собой несколько мешков и хорошую компанию - так и собирать веселее, и результат весомее. А времени весь процесс занимает совсем немного.
Я люблю собирать иван-чай.
Собираю я у него только листья, проводя рукой вниз по стволу где-то до середины. Во-первых, так мне попадаются только молодые, свежие и нежные листочки, а, во-вторых, у самого растения остаётся ещё достаточно листьев для дальнейшей счастливой жизни.
Мне удобно собирать листья в пятилитровую канистру с отрезанным верхом. Когда канистра наполнится, я пересыпаю её в длинный мешок из-под пшеничного ролла. Несколько таких канистр, и у меня имеется целая толстенная "колбаса", весьма увесистая, плотно забитая листьями иван-чая.
Чтобы сделать из листьев настоящий чай, вкусный, ароматный и красивый, их надо отферментировать.
Я испробовал несколько способов:
- я разминал листья в руках, скручивая из них колбаски, но крутить и мять до того, чтобы появился сок, приходилось долго;
- я пробовал пропускать листья через мясорубку, но моей мясорубке это не очень понравилось, да и мне тоже, всё-таки контакт с металлом в столь тонком процессе меня смущал;
А вот третий способ мне понравился, и с тех пор я так и делаю, уже который год: я кладу мешки с листьями в морозилку. Это очень удобно, потому что достать их можно тогда, когда есть время продолжить приготовление.
К тому же после того как листья оттаивают, они становятся мягкими и сочными, и чтобы скатать колбаски уже требуется совсем немного времени и усилий.
Накатав побольше таких колбасок из листьев, я прикрываю их влажной тряпочкой и оставляю ферментироваться.
Сколько этот процесс будет происходит, зависит от многих причин, главным образом от температуры (чем выше температура, тем быстрее, понятное дело). О том, что ферментация прошла, можно понять по появившемуся приятному фруктовому аромату. Обычно на ферментацию иван-чая требуется от полусуток до нескольких дней.
Когда листья иван-чая достаточно отферментировались, я режу колбаски на более мелкие кусочки и подсушиваю их.
Если температура воздуха позволяет, можно сушить прямо так, просто разложив листья более тонким слоем. Или же можно подсушить их в духовке на невысокой температуре и с открытой дверцей.
Готовый иван-чай я храню в бумажных пакетах (из-под муки, например). Потом в него можно добавлять и мяту, и липовый цвет, и земляничную траву, и вообще, чего только захочется. И всё это будет очень вкусно и полезно.
Обычно одного или двух походов в лес хватает для того, чтобы насушить чая на весь год. Да ещё и всю семью обезпечить.
Вообще, я считаю, что свой, настоящий, чай - это удовольствие, доступное каждому!
Я готовлю свой иван-чай так. А какие у вас способы? Может быть можно брать за основу ещё какие-то травы, кроме иван-чая? Поделитесь своим опытом в комментариях. Я буду Рад новым рецептам.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Вместе веселее!