Чтобы управление проектом было эффективным, важно верно распределить зоны ответственности между участниками проекта.
Руководителем проекта может быть сотрудник, у которого хорошо получается или выражен потенциал для командной роли «Председатель», а именно:
- Есть способности к четкому целеполаганию, результат-ориентированное мышление, когда каждое решение и действие соотносится с тем насколько оно продвигает к результату.
- Сотрудник ценит ресурс команды.
- Обладает достаточной силой лидерства, чтобы принимать самостоятельные решения, оказывать влияние на участников команды, имеющих различный статус, опыт и характер.
- Не склонен вовлекаться в конфликты, способен видеть и учитывать интересы разных сторон.
- У Руководителя проекта должна быть хорошо развита ответственность за общие результаты, в том числе и в ситуациях неудачи.
Для Администратора проекта критичными или пороговыми способностями, позволяющими быть эффективным в данной роли, являются :
· структурированное мышление, логичность
· стремление к порядку, не терпит хаос, нравится когда все лежит «параллельно- перпендикулярно»
· выражена роль «контроллера-доводчика», держит руку на пульсе и своевременно корректирует ситуацию
· готовность работать в многозадачности, координировать
Исполнители проекта, как правило, подбираются с учетом вида и задач самого проекта:
· Так если у нас открытый проект, когда на входе нет четкого видения результатов и способов работы в проекте, тогда в команде высокий вес должны занимать командные игроки - «генераторы идей», их отсутствие становится критичным для реализации открытого вида проекта. «Генераторы идей» позволяют команде наработать поле альтернативных возможностей, расшириться перед выбором окончательного решения. И наоборот, если команда двигается по уже известным алгоритмам и схемам, от которых не желательно отклоняться, то большое присутствие «генераторов» будет раскачивать команду в ненужном ей направлении, в формате «а что если…».
· Если в задачах проекта важно просчитать риски, то обязательно нужно включить сильных командных игроков «аналитиков», которые смогут критично взвесить все слабые стороны. И наоборот в задачах поиска нестандартных решений большое количество «аналитиков- критиков» «забьет» инициативу и полет мысли на корню.
· Переход задач проекта на этап реализации потребует от команды присутствия хороших исполнителей – экспертов, «рабочих пчел», готовых прилагать усилия и трудиться для достижения результата в срок. А т.к. обычно проект это дефицит временного и других видов ресурса, то нужна от таких командных участников стрессоустойчивость, работоспособность, исполнительская ответственность.
Таким образом, идеального набора участников при формировании команды проекта не существует, важно учитывать условия: специфику / вид проекта, особенности задач проекта и зону ответственности в роли проекта.