Выбрать овсянку, идеально подходящую вам по вкусу и консистенции, без пробы довольно сложно. Кому-то нравится каша помягче из обработанной крупы, кому-то – погрубее из цельных злаков. В целом, можно ориентироваться на потребительские рейтинги, в которых отсеивается наиболее непопулярные продукты. Хотя такой рейтинг, скорее, говорит об усреднённом массовом вкусе и всё равно не даёт однозначного ответа на вопрос о самой вкусной овсянке, поскольку «лучшими» называются обычно не меньше пяти финалистов отбора.
Что касается качества овсяной крупы, то тут следует ориентироваться на следующие параметры:
Упаковка
В герметичной и непрозрачной упаковке у овсянки гораздо больше шансов сохраниться без заражения и потери ценных веществ. Хлопья в картонных пачках (без дополнительной упаковки в полиэтилен) легче напитывают влагу, из-за чего они могут заплесневеть прямо в магазине. А в прозрачных упаковках овсянка может начать терять полезные вещества под воздействием света. При этом овсянка в пакетах с небольшими прозрачными «окошками» может дать потребителю больше информации о содержимом: например, о цвете хлопьев или о наличии примесей. Иногда через такие «окошки» в пакетах обнаруживаются даже заражение каши личинками насекомых.
Цвет и запах
Качественные зёрна овса будут иметь бежевый, белый, или желтоватый цвет. Потемнения зёрен не допускается. Также должно насторожить слишком большое количество примесей или шелухи: по ГОСТу сорной примеси должно быть не больше 0,35% в каше типа «Геркулес», не больше 0,25% – в лепестковой. Хотя, конечно, на глаз определить превышение этого процента практически невозможно.
В запахе овсянки, по тому же ГОСТу, тоже не должно быть никаких посторонних плесневелых и затхлых тонов. Но если каша продаётся в герметичной упаковке, то понюхать её в магазине не удастся, и тогда на этот параметр следует обратить внимание уже после покупки и распечатывания.
Репутация производителя и торговой точки
С учётом того, что ряд параметров непосредственно в магазине отследить сложно, особо важную роль начинает играть репутация производителя – компаний, ответственно относящихся ко всем этапам производства, начиная с отбора или заготовки сырья. Рейтинги лучших и худших из них обновляются регулярно, но, состав участников обычно из года в год существенно не меняется, хотя бывают и сюрпризы.
Так, например, в лабораториях контроля качества в последнее время в каждом 4-ом образце злаковых обнаруживались опасные микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности грибов). Очень часто, кроме грибов, в овсянке при лабораторном анализе находят дрожжи , что тоже недопустимо. Грибковое поражение зерна с образованием микотоксинов часто возникает ещё на поле, а затем при несоблюдении температурных условий на элеваторах, грибы начинают размножаться интенсивнее. Чтобы снизить токсичный выход и не допустить дефицит сырья безответственные производители могут сознательно смешить заражённое зерно со здоровым.
Нередко качество овсянки определяют отсутствием ароматизаторов и подстастителей. Считается, что более качественная овсянка лишена этих добавок. Однако в пакетированных кашах быстрого приготовления наличие таких вкусовых приправ вполне оправдано, и на качество самих овсяных хлопьев они не влияют. Другое дело, что сахар или его заменитель в каше уменьшит её диетическую пользу. Но если вы всё равно планировали заправлять завтрак вареньем, то разница между овсянкой с подсластителем и без него нивелируется. Впрочем, неполезные «е-шки» в составе, конечно, уменьшают ценность продукта в целом.
Кроме того, не следует считать бесполезной овсянку быстрого приготовления, особенно если в неё добавлены отруби – то есть, восстановлен изначальный состав зерна. Производственная обработка крупы просто сокращает время варки этой крупы в домашних условиях.
Овсянка считается скоропортящейся крупой (по сравнению с другими крупами: гречкой , рисом ). Для сохранения первоначальных вкуса и запаха, её лучше съесть в течение 4 месяцев. Хранить овсянку при этом следует в закрытой стеклянной банке в сухом и тёмном месте. Нередко, чтобы уменьшить влажность, в шкаф с крупами кладут пакетики с влагопоглащающим гелем.
Оптимальной температурой хранения овсянки считается примерно 15 °С, поэтому нередко крупы хранят в холодильнике, но там гораздо сложнее обеспечить низкий уровень влажности.
***
Еще про овсянку на нашем канале:
***