Найти тему
Домашний Помощник

Считаете, что Вам ещё далеко до старческого маразма? Проверьте себя

Если мы перестаём двигаться вперёд, то неизбежно начинаем двигаться назад - происходит деградация мозга, а со временем наступает маразм. При маразме атрофируются клетки головного мозга, отвечающие за поведение и интеллект. Можно ли этому воспрепятствовать?

Чем старше мы становимся, тем более неохотно берёмся за непривычную работу, которая требует концентрации внимания и приобретения незнакомых для нас навыков, например освоить новый телефон или компьютер.

Нам больше доставляют удовольствия знакомые и привычные вещи: читать любимую книгу, ещё и ещё раз смотреть любимые фильмы, посещать только привычные места, общаться только с одними и теми же людьми, автоматически выполнять одни и те же действия и т. д. Вы скажете, что плохого во всём этом? Ведь не надо напрягаться, потому что знаешь, чем закончится фильм или книга, или какое блюдо заказать в любимом ресторане.

Однако, всё это привычное и любимое нами, приводит к застою мозга и последующей его деградации. Дело в том, что мозг на такие действия затрачивает мало энергии, поэтому снижается его пластичность, не вырабатываются новые клетки (нейроны). В результате, в 60-70 лет человек уже не в состоянии пользоваться таймером на микроволновке, не может освоить телефон без кнопок, и всё новое воспринимает в штыки.

Как предотвратить и остановить умственную деградацию? Вот несколько простых, но эффективных действий, которые помогут и молодёжи и достаточно "взрослым" людям восстановить интеллектуальные способности.

1. Хотя очень приятно перечитывать книги и пересматривать фильмы, наслаждаясь жизнью знакомых персонажей, всё же отдавайте предпочтение новым книгам и фильмам. Так вы даёте своему мозгу шанс узнать и осмыслить что-то новое и образовать альтернативные нейронные связи.

Это касается и музыки. Если вы привыкли слушать только одну радиостанцию, периодически переключайтесь на новую.

2. Меняйте маршрут по дороге на работу, в магазин, домой, или просто прогуливаясь. Хотя это может занимать больше времени, но ваш мозг будет напрягаться, рассматривая новое: дома, насаждения, людей, которые там живут.

3. Нам приятно общаться с друзьями, ведь с ними мы психологически расслабляемся и поэтому ограничиваем свой круг общения. Чтобы мозг не застаивался и не начинал деградировать, полезно ему устраивать встряски - периодически общаться с незнакомыми людьми. Конечно, это не просто, но для мозга полезно осмысливать другую точку зрения на какой-то вопрос, интересы и род занятий этих людей.

Такой же эффект даёт общение с детьми. Их пытливый ум, эксперименты и непрерывные вопросы: что, как и почему, перемешивают в нашей голове все устоявшиеся привычки и заставляют наш мозг двигаться вперёд.

4. Мы всегда чувствуем дискомфорт, когда что-то привычное для нас вдруг неожиданно изменяется и наш мозг начинает этому сопротивляться. Прикладываем много усилий, но часто оказывается не в нашей власти вернуть всё обратно. Вместо того, чтобы критиковать наступившие изменения в своей жизни, полезнее дать возможность своему мозгу принять и осмыслить новую информацию.

5. Эффективный инструмент тренировать пластичность мозга - учить и запоминать иностранные слова. Конечно, полностью освоить другой язык очень сложно, но можно начать с отдельных слов, например, запоминать иностранные слова приветствия и прощания.

-2

Итак, тренируя свой мозг вышеперечисленными приёмами, он будет постоянно активным у вас. Тогда и после 70-80 лет не будет страха перед новым гаджетом, принесённым внуком, а вы сразу начнёте спрашивать, как это работает. Даже читая эту статью, вы уже напрягли свой мозг и отдалили наступление старческого маразма!