Найти тему

Путешественник Георг Гартвиг о Камчатке середины XIX века. Продолжение

ГЛАВА XVIII. КАМЧАТКА.

Благословенная страна. — Чудные луга. — Обилие рыбы. — Редкое население. — 28 вулканов. — Большое количество водяных источников. — Превосходные гавани. — Петропавловск. — Камчадалы. — Здорова ли для них рыбная пища? — Туземные растительные кушания. — Кипрей. — Клубни сараны. — Опьянение от мухомора. — Блюдо из морских водорослей. — Особенная ловля китов. — Камчатские медведи. — Странная ловля рыбы. — Камчатская собака. — Польза её. — Душевные свойства Камчадалов.

Камчадалы небольшого роста, широкоплечи, имеют широкие выдающиеся скулы, необыкновенно широкие, идущие вперёд челюсти, очень толстые губы и чёрные волосы. Цвет лица у мущин буровато-чёрный, иногда желтоватый, у женщин белый. Последние не только предохраняют свою красоту медвежьими кишками, которыми весною посредством рыбьего клея заклеивают себе лицо, чтобы не загорать от солнца, но и румянятся морскою водорослию, которая стирается с китовым жиром и даёт прекрасный красный цвет. Во время Стеллера умывались только те женщины, который ещё надеялись понравиться, те же, которые не думали о победах, довольствовались омовением, посланным с неба в виде дождя.

Далее Камчадалы отличаются чрезвычайно маленькими хорошей формы носами, можно почти подумать, что этот орган недоразвился, ибо получал одни отвратительные впечатления. Плохое обоняние благодетельно для племён, питающихся юколою.

В. Маргаритов. Камчатка и её обитатели. — Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора, 1899.
В. Маргаритов. Камчатка и её обитатели. — Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора, 1899.

Многие считают рыбу за нездоровую пищу, но посмотрим, как она действует на Камчадалов. Очень многие достигают 70–80-летнего возраста, ходят и работают до смерти, и большинство не теряет зубов. Редкие седеют до 60-летнего возраста. Даже древние старики имеют быструю и лёгкую походку. Бегают Камчадалы быстрее всех известных народов и никогда не задыхаются при самой сильной усталости. Вес тела у Камчадала значительно более, нежели у Якута, несмотря на то, что последний ест только молоко и мясо, а первый исключительно питается рыбою. Камчадалы часто страдают воспалениями глаз, чему причиной дымные хижины и отражение солнечного света от снега. Между Камчадалами часто встречаются хромые и горбатые, ибо ещё детьми они как кошки должны лазать по лестнице, ведущей в дверь, устроенную в крыше. Затем редко болеют Камчадалы, у них не бывает ни горячек, ни лихорадок. Поэтому Стеллер полагает, что Камчадалов нельзя привести как хороший пример в доказательство того, что рыбная пища нездорова. Конечно движение на чистом воздухе и большое количество выпиваемой воды немало способствует здоровью. Какое-то инстинктивное предпочтение растительных соков удаляет цингу: по целым часам Камчадалы едят морошку. Целые бочки этих ягод заготовляются на зиму, из морошки приготовляют напиток, её найдёшь за всяким столом и её запекают во всевозможные печенья.

Кроме того, Камчадалы едят и многие другие ягоды, как напр. голубиху, бруснику, пьяницу (Schikscha Empetrum). Маленькие красновато-чёрные плоды черёмухи (Prunus padus) также считаются лакомством в Камчатке.

Далее употребляют совершенно особенное, легко перевозимое растительное кушанье, это ткань, похожая на войлок из стеблей кипрея (копорский чай, Epilobium angustifolium). Эти стебли сжимаются и сбиваются полосами в 2–3 дюйма шириной и образуют твёрдые, тёмно-зелёные ремни в 4–6 футов длиной. Эти ремни едят сырьём, но всегда намазывают маслом и тюленьим жиром. Эрман считает это кушанье очень вкусным, удобоваримым и питательным. Клубни сараны (Fritillaria sarrana), находимые в норах мыши-эконома, также считаются любимым кушаньем, а когда нет сушёной рыбы, то едят луб ивы, ольхи и берёзы, истёртый в порошок с сухою икрой.

В. Маргаритов. Камчатка и её обитатели. — Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора, 1899.
В. Маргаритов. Камчатка и её обитатели. — Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора, 1899.

Любимое средство для опьянения есть мухомор. Этот гриб сушится и его едят сырым, запивая большим количеством холодной воды. Свежий мухомор так клеек и рыхл, что его нельзя проглотить не жевавши. А по отвратительному вкусу, жуя, невозможно съесть мухомора столько, сколько нужно для опьянения. Приятное возбуждение начинается несколько времени спустя и ему предшествует несколько мучительное состояние. Говорят, что употребление мухомора развивает удивительную силу.

Камчадалы употребляют и морские водоросли в пищу. Они собирают на берег выброшенные морем большие куски водорослей (Fucus marinus ruber et albus), сушат их и варят в кипятке, пока не образуется род бульона, потом прибавляют китового жира и степного чеснока; Стеллер нашёл это блюдо довольно вкусным.

Земледелие и скотоводство в Камчатке всё ещё играют незначительную роль и их продукты не имеют значения. Охота и рыбная ловля доставляют туземцам всё, что им нужно.

Пушным товаром уплачивают они подати и на него покупают чужеземные предметы роскоши — муку и чай, табак и водку. Морская выдра, которая от преследований почти совершенно истребилась, в последнее время, с тех пор, как начали поступать с ней похозяйственнее, снова стала размножаться.

Природа и человек на Крайнем Севере. Сочинение Гартвига, автора «Море и его жизнь и тропический мир». — М.: Издание книготорговца А.И. Глазунова, 1866.
Природа и человек на Крайнем Севере. Сочинение Гартвига, автора «Море и его жизнь и тропический мир». — М.: Издание книготорговца А.И. Глазунова, 1866.

Камчатка
0