Начнем с того, что надо будет еще разбираться откуда материализовалось это исполнительное производство
Дело в том, что в 2016 году, по факту ДТП с потерпевшей, было возбуждено уголовное дело. Чудесным образом мой супруг из свидетеля превратился в подозреваемого, затем в обвиняемого.
А когда у следствия не получилось доказать его вину, чудеса стали еще чудесатее. Человека, ежедневно ходившего в госучреждение на работу и живущего по месту прописки, объявили в федеральный розыск.
В итоге, довели до госпитализации в кардиологию, а дело прекратили по истечению сроков давности. Ссылка на публикацию об этой истории будет в конце текста.
Естественно, в связи с необоснованным уголовным преследованием, нам возместили судебные издержки и наш иск на возмещение морального вреда, хоть и не в полном объеме, но был удовлетворен.
Пошлина была оплачена до начала судебного заседания. Квитанция предъявлена в суде. Сумма морального вреда давно взыскана и благополучно нами потрачена. Прошло достаточно много времени, чтобы забыть эту историю, как страшный сон, однако...
Совершенно случайно, на портале госуслуг обнаруживается информация об исполнительном производстве
Звонит мой муж приставу, по указанному на госуслугах телефону. Та говорит, что это неоплаченная судебная пошлина, которую непременно надо срочно оплатить, а потом уже разбираться, что и как. А то, мол, могут быть неприятности (арест счетов, например).
- Надо мне самому заплатить или автоматически деньги будут с карты сняты? - уточнил, понимая, что если будет платить сам, то банк удержит комиссию.
- Оплатить надо самому. На госуслугах все реквизиты есть, - ответила пристав.
Оплачиваем 4 февраля всю сумму - 300 рублей. На портале появляется информация об оплате долга.
Через несколько дней прилетает смс с номера 900 об удержании трехсот рублей по исполнительному производству. Проверили...
Сумма списалась второй раз
Звоним приставу. Та говорит, что ошибочка вышла. Как только излишне удержанные средства упадут на счет, будут возвращены.
Проходит неделя, другая... Возврата нет. Ну что поделать? Ждем. И вот, наступает 23 февраля...
Прилетает новая смс-ка от Сбербанка об очередном списании средств, все по тому же исполнительному
Поскольку на счету было только 10 рублей, смс уведомляет, что они удержаны, карта заблокирована. остаток долга 290 рублей...
Сумма не большая... Но сам факт просто взбесил. Праздник был испорчен. Попытки дозвониться потерпели крах. Не отвечал даже горячий номер. То есть по праздникам они только деньги снимают и карты блокируют. На звонки не отвечают.
Остаток выходных прошел под флагом недоумения и возмущения. Возникли подозрения, что служба приставов вознамерилась каждые несколько дней снимать с карты мужа по 300 рублей.
На следующий (уже будний) день ни по одному номеру дозвониться не получалось
Перебирая на сайте ФССП все телефоны подряд, дозвонились на номер, по которому можно сообщать о фактах коррупции. Он оказался единственным живым.
Пообщавшись с роботом, дождались таки гомосапиенса. Однако, тот услышав о чем пойдет речь, принялся возмущаться, что звонок не по адресу. В ответ мой супруг тоже возмутился мертвым молчанием остальных номеров службы приставов.
Словом, пообещал дядька на том конце провода, что перезвонят из соответствующего подразделения. И ведь перезвонили...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Незаконно удержанные суммы не сразу, но таки вернули, карты разблокировали.
Но открытым остается вопрос, что там за бapдaк происходит в этой ФССП? Почему гражданин должен тратить время и нервы?
Когда следователю работать лень, все-равно, что будут сломаны чьи-то судьбы.