Найти в Дзене
Family как Family

Школа учит или калечит? Часть 4

Добрый день, гости и прохожие!

В прошлых своих статьях я говорила о самых негативных для меня вещах в школьной учебе сына

Статья номер один, Статья номер два, Статья номер 3

Но ведь недаром эта тема постоянно занимает мои мысли. Если бы все было только черным, я бы и не задавалась вопросом - хороша школа или все же бежать, роняя тапки?

И есть там хорошее! Несомненно!

Например, опыт самостоятельной дружбы!

Это первое, о чем хотелось бы поговорить.

Да, конечно, сейчас дети, несмотря на занятость родителей, все же остаются в социуме. Мы возим их по гостям к своим друзьям с детьми. Мы водим их на доп.занятия, которые зачастую превращаются в любимое дело и множество знакомств. Мы общаемся на форумах родителей и встречаемся одногодками. Мы ездим на экскурсии и в туристические поездки, где нам обещают полное единение детей и социализацию самых закрытых мальчишек и девчонок.

НО! "Это, товарищи, только кажущаяся видимость"...

Во всех этих прекрасных местах любые отношения детей жестко контролируются родителями. Да, мы делаем вид, что заняты своими разговорами и делами. Правда, стоит появиться чьему-либо чаду и зарыдать - "Маша меня ударила!...Паша отнял мою куклу!...Галя обзывается!" - и тут же поднимается суета, разбор конфликта и "воспитательные моменты в обществе".

-2

Девочек бить нельзя; мальчиков можно, но только за дело; не забудь поздороваться со всеми, пожать руку, обязательно сказать спасибо на любой добрый поклон; почему ты не так посмотрел на Аню? Ну и что, подумаешь ковыряла в носу, можно подумать ты не ковыряешь...ну да, ей мама не сказала. что нельзя на уроке хореографии это делать и тем более не в своем носу...

Лет до 13-14, а то и позже, ребятки под неусыпным контролем мам, которые должны быть точно уверены, что вот теперь-то вырастет поколение, которые не использует мат и сигареты для обозначения своей взрослости, и умеет правильно выстроить отношения с любым человеком.

Что случается в 13-14 лет с такими детишками под тотальным контролем мне только предстоит узнать...

А пока я точно вижу, что происходит в школе, если родители находят в себе мужество поменьше туда вмешиваться.

  • Дети ругаются матом...К классу третьему...даже круглые отличники и девочки в розовых очках. Правда, если им объяснить, что эта грязь на языке не красит, и ее не стОит так уж явно показывать перед взрослыми людьми, то всего этого словесного преступления становится в их жизни гораздо меньше. Плюс - у Вас появляется очень много тем для обсуждения по вечерам ну и можно не бояться, что поймет запикивание в фильмах...
  • Дети умеют драться. Опять же - и отличники, и так называемые слабаки, и агрессивные силачи, и девочки! Девочки дерутся с удовольствием, потому что подавляющее большинство мальчиков им ответить не могут - бить их нельзя, а про феминизм и равенство они еще не слышали. Драки, если они правильно организованы, учат рассчитывать свои силы, понимать противника, следить за словами! Ну и для кого-то становятся мотивацией для спорта. НО! Надо обязательно быть в курсе драк и понимать, беспредел ли это или ваш ненаглядный сын отстаивал благородное и честное дело.
  • Дети умеют ругаться. Обижаться друг на друга за "предательство". Обманывать и строить интриги. Выстраивание многоходовок в этих отношениях - огромная часть школьной жизни. И это бесценный опыт, где ошибиться совсем не так страшно. Где можно понять, что предавать как раз нельзя , а обманывать друзей стыдно, ведь обман все равно вскроется.
  • Дети умеют защищать. Друга, личную собственность, понравившуюся девочку или мальчика (девочки тоже умеют стоять горой за того парня). И делать это без окриков мамы и папы - "А ну-ка хулиган, где твои родители? Разве можно так выражаться и обижать друзей?" . Нет, тут есть четкое понимание - за спиной никого нет. Здесь и сейчас сделай выбор - ты защищаешь или нет.
  • Дети умеют дружить. Самозабвенно. До того, что не расстаться после прогулки. Со смехом до колик. С гневом до драки. Со слезами от ссоры. С охлаждением на некоторое время. С обменом книгами и клятвами на крови или без нее. И тоже - без нас. Тут - их частная личная жизнь, которая вдруг появляется у людей, которым недавно мы завязывали шнурки и промывали ссадины под вопли. Это их территория. Нас могут туда позвать посмотреть, оценить, дать совет...Но только если верят нам и ДРУЖАТ с нами.

Продолжение следует...

-3