«Тебе к лицу», - говорим мы о наряде или новой прическе, если хотим кому-то сделать комплимент, похвалить или даже польстить. Это значит, подходит, отлично сидит по фигуре, красиво выглядит, делает человека привлекательным. Но во всех ли случаях уместно так говорить.
А что, если ниже пояса
Хорошо, если речь о модной стрижке, макияже, очках, шапке, блузке, платье. Но о сумке, колготках или юбке сказать так сложновато. Нелепо и странно прозвучит: эти туфли или эти джинсы тебе к лицу. Действительно, где лицо, а где новые кроссовки.
Само по себе слово может обозначать не только анатомическую часть тела, но и физически весь внешний облик, даже целого человека, индивида в определенных кругах, например, юридическое и физическое.
«К лицу» – это устойчивое словосочетание, фразеологизм. А в случае с одеждой, которая носится ниже пояса, с устоявшимся речевым оборотом происходит метаморфоза. Он начинает восприниматься буквально. Поэтому брюки находятся на грани допустимого.
Что не к лицу, но подходит
Если не хотим сказать нелепицу, заменяем фразеологизм словами «идет» или «подходит». Так что к лицу могут быть даже усы и борода, потому что они на этом лице находятся, а вот брюки, шорты, юбки, сапоги, ботинки «подходят» или «идут».
Любопытно, что допустим промежуточный вариант, когда предметы одежды упоминаются в паре либо представляют единый ансамбль. Например: этот костюм тебе к лицу. Здесь костюм – пиджак и брюки. То же самое про комбинезон можно сказать.
А можно даже так: модные терракотовые джоггеры и свободный свитер грубой вязки ей были очень даже к лицу. Недоразумения не возникнет. Смысловую нагрузку принял на свои плечи свитер и «подтащил» за собой штаны.
С подлецом-то что делать
Есть поговорка известная: подлецу все к лицу.
Ох уж эти подлецы. Уверенные в себе, временами невозможно наглые люди, которым откровенно плевать на мнение окружающих. Могут позволить себе все что угодно, при этом не испытывают чувства вины.
Но подлец не всегда был подлецом, то есть вел себя недостойно. Слово это всего несколько веков назад обозначало человека низкого происхождения.
Подлый человек – без роду, без племени, отнюдь не дворянин, еще и бедный. Конечно, ему любая одежда в радость. Бедняку некогда думать о моде, нарядах, идут ли ему порты и рубаха, к лицу ли.
Малоимущим редко удавалось приобрести образование, хорошие манеры, от нужды их характер портился, моральные ценности отступали на второй план. Так подлецы стали теми, кем они стали.
Хотя теперь среди богатых сословий подлецов не меньше встречается.
Если понравилось и дочиталось до конца, не забудьте поставить лайк, а также подписаться на мой канал.