Когда взошла луна, Ольга отметила, что сегодня она совсем полная, она вносила какое-то спокойствие в окружающую природу, в ее состояние. Ольга не отрываясь смотрела на светлый диск, с ясно проступающими темными пятнами. Почему луна так притягивает взгляд? Об этом Ольга думала еще в детстве, всматриваясь в яркое лицо луны. И совсем не верилось, что это не ее свет, а лишь отражение солнечного света. А иначе почему, глядя на луну, люди думают о любви, хотя ее свет холодный? Горячее солнце не зажигает любовью так, как эта холодная красавица. И появляется она не сразу целиком, как солнце, а постепенно, заставляя ждать, надеяться, беспокоиться о том, чтобы тучи не закрыли ее в то время, когда она в полную силу вспыхнет на небе, очертив вокруг себя яркий круг, окружив себя звездами... А на речной глади простирается дорожка из мелких блесток, которые, словно маленькие серебристые рыбки, плещутся в ночной реке.
Ольге вдруг так захотелось окунуться в лунную дорожку! Она тихонько вышла на веранду, взяла полотенце, потом, подумав, подошла к матери, сидящей у телевизора.
- Мам, я схожу на речку, - тихо сказала она. – Смотри, какая луна...
- Ночью? Одна?
Ольга обняла мать за плечи.
- Мамуля, луна бывает только ночью. А одна... Я хочу пойти одна. Я так давно не видела лунной дорожки. Говорят ведь, что кто искупается в ней, будет счастливым.
- А ты разве...
- Я счастлива, мама, - поспешила заверить мать Ольга, - но я очень хочу.
- Иди, конечно. Ты пойдешь туда, где эти вербы?
- Да, туда.
- Смотри, осторожно там! И не задерживайся особенно, скоро Петрович придет.
- Ладно, мам.
Ольга вышла на дорогу, ведущую к речке. Была ночь, но в селе не было тишины: с полей доносился гул работающих комбайнов, по дороге ездили машины, груженные зерном. От асфальта тянуло жаром, будто от остывающей печки. Когда она спустилась к реке, трава приятно освежила ноги, все звуки остались где-то сзади. Подходя к ивам, Ольга уловила голоса. Там кто-то был. Скрытая высокой травой и тенью деревьев, Ольга незамеченной подошла к ивам.
- Тебе уже пора, - говорил женский голос, - смотри, а то заметят, что ты уехал.
- Я только на полчасика, я не могу не видеть тебя! Придумал тоже завгар – в ночную мне работать! Сам, небось, сейчас под бочком у своей жены! Иди ко мне, моя королева! Комбайн подождет...
Послышался плеск воды, шепот и приглушенный смех. Ольга остановилась – не хотелось мешать счастливым. Она отошла от этого места, прошлась по лугу, трава на котором уже была прохладной, но еще сухой.
Голос женщины показался ей знакомым. Это была Анна, с которой она встретилась днем. С кем она была? Конечно, с мужем, ведь она говорила о нем тогда как о любимом человеке.
Через некоторое время голоса утихли, и Ольга пошла на любимое место. Ей показалось, что оно все еще хранило тепло тех, кто только что был здесь. И против ее воли в памяти возникли те самые майские ночи, когда она, молодая, счастливая до безумия, тоже шептала слова, которые шли из самого сердца...
Ольга вошла в воду, луна была прямо перед ней, дорожка ровно лежала на спокойной глади. Ольга осторожно погрузилась в воду, поплыла к ней. Дорожка отодвигалась, звала за собой все дальше от берега. Иногда казалось, что еще одно движение рук – и она будет в самом центре лунной дорожки. Но она снова уходила вперед... Ольга, конечно, знала, что если смотреть на нее с берега, то она сейчас будет в самом центре лунной дорожки, а она может видеть ее только впереди...
Ольга вышла из воды, вытерлась полотенцем, потянулась. Как здорово здесь! Она не могла назвать ни одного места, где она бывала, которое так влекло бы ее, как это. В нем не было ничего особенного: просто трава, старые ивы, деревянная скамейка, уже вросшая в них... Но именно здесь она была счастлива!
Она вернулась, когда Мельников был уже дома. Они с матерью сидели за столом, Евдокия смотрела, как Петрович ест, и в ее взгляде было столько нежности.
- Ну, слава Богу, пришла. А то я уже волноваться стала.
- А чего волноваться? Я же у себя, в моем селе. А задержалась, потому что место мое было занято.
- Кто же еще там по ночам купается?
- Не знаю. Мне показалось, что это была заведующая вашим детсадом, мы с ней встретились сегодня днем.
- С кем же она там была? – поинтересовалась Евдокия.
- Наверное, с мужем, он называл ее королевой.
- А, это Стрельников! – вступил в разговор Мельников. – Вместо того, чтобы возить зерно, он купается! Я ему завтра вставлю!
- Витя, они молодые, им нужно жить и радоваться.
- Дядя Витя, они были недолго, он поехал к комбайнам оттуда.
- Ну, все, защитницы! Уборка сейчас, как вы не понимаете? Каждая минута на счету, а они плещутся, видишь ли!
Ольга с Евдокией понимающе переглянулись. Разворчался директор! Евдокия взъерошила волосы мужа, прикоснулась к плечу.
- Иди отдыхать, Витя. Завтра, небось, опять ни свет ни заря уедешь?
- Да, конечно, Дунечка. Пойдем спать!
Ольга тоже пошла в комнату, где спали ее дети. Гриша разбросал руки и ноги, заняв всю кровать, а Наташа лежала на диванчике, свернувшись в клубочек. Она всегда так спала, с самого детства. Ольга накрыла ее простынкой, подвинула сына, легла рядом с ним. Повернувшись лицом к нему, она в который раз увидела, как он похож на отца. Ольга улыбнулась: дети совсем не похожи на нее, ни сын, ни дочь. Но это неважно, главное – пусть будут счастливы!