35,1K подписчиков

Рассказываю, почему нельзя поставить Wi-Fi выключатель, вместо обычного. Советы электрика.

18K прочитали

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!

Введение.

Мне недавно один из моих постоянных комментаторов, даже скорее всего старый подписчик, написал: "напиши почему нельзя Wi-Fi выключатель ставить вместо обычного" (Имя комментатора – Виталий. Фамилия, к сожалению не указана). И я решил, а почему бы и нет? Представляю вам статью, в которой, я разберу этот вопрос. Дополнительно напишу какие есть плюсы и минусы у таких выключателей. А также напишу немного о частях умного выключателя.

Умный выключатель.
Умный выключатель.

Выключатель Wi-Fi (умный выключатель).

Во-первых, хотелось бы уточнить о чём вообще речь. Выключатель Wi-Fi представляет собой устройство, которое соединяет в себе умную часть, силовую часть и сенсорную или механическую панель. По порядку, перечислю, что за что отвечает.

1. Умная часть представляет собой плату, которая отвечает за удалённый контроль посредством Wi-Fi-модуля и соединительные части с силовой платой и кнопками ручного управления. Эта плата может принимать удалённый и ручной сигналы и передавать его на силовую часть.

2. Силовая – эта часть отвечает за соединение/разъединение реле, которое отвечает за включение и отключения света. Эта часть, также состоит из платы, которая может принимать сигналы от вышеупомянутой умной платы.

3. Ну и сама кнопка. Бывает двух видов: механическая, то есть обычная нажимная и сенсорная, то есть тактильная. Про это, в принципе, сказать больше нечего.

Силовая часть выключателя.
Силовая часть выключателя.

То есть, в принципе это тот же выключатель, но немного сложнее и интереснее. Он позволяет контролировать свет не только в ручную, но и конечно же со смартфона. Позволяет программировать его на автоматическую работу или выставлять таймеры для света.

Почему нельзя поставить Wi-Fi выключатель, вместо обычного.

Есть ещё одно очень важное отличие, про которое многие забывают: этот выключатель не может работать без своего собственного нуля, так как он является отдельным устройством, которому необходимо своё питание. Поэтому, собственно, нельзя этот выключатель поставить вместо обычного выключателя, так как обычный выключатель является обычным ключом в цепи.

Поэтому прежде чем покупать такой выключатель проверьте есть ли у вас в месте, где стоит выключатель отдельный нуль. Пишу именно нуль, потому что выключатель должен разрывать именно фазу. Поэтому к примеру в одинарном выключателе есть только два провода: один это фаза питания (L in) и фаза уходящая на светильник (L out). А для умного выключателя нужен свой нуль (N).

Силовая часть умного выключателя.
Силовая часть умного выключателя.

Плюсы умного выключателя.

1. Главный плюс – это удобство. Управления из любой точки мира (где есть доступ в интернет) своей лампочкой – это круто! А если серьёзно, то удобно лёжа на диване отключить свет не вставая. При этом всегда есть возможность привычного ручного управления.

2. Обычно она выполнена в виде обычного выключателя и поэтому заменить таким выключателем свой получится просто. Только важно помнить, что распорок обычно так нет, а только крепления под винт в подрозетник.

3. Подсветка, которая укажет вам или вашим гостям в темноте, где включить свет. Эдакая замена неоновой лампочки в выключателях.

4. Приемлемая стоимость. Наши товарищи из Китая давно уже делают такие выключатели. Стоимость соответствующая. У нас же эти выключатели стоят дороже: примерно 1200-1500 за штуку.

5. Реализованы, как однокнопочные, так и многокнопочные варианты. Поэтому управление одним выключателем можно до 3 точек, если есть соответствующие линии, конечно же. По крайней мере, я больше 3-х кнопок у таких выключателей не видел. Видел только у систем умного дома, но это уже другая история.

6. Простота настройки. Всё это делается по инструкции за 15 минут, если выключателей скажем 10, то за час, максимум (без опыта). И не ищите тут математики, просто с каждым следующим делаешь всё быстрее и быстрее.

7. Можно настроить "режим присутствия". Этот режим позволяет включать и выключать освещение по расписанию, чтобы казалось, что вы в доме, когда вас там нет. Мне в этот момент вспоминается фильм "один дома", если вы понимаете о чём я. Также есть таймер на выключение света.

Умная часть выключателя.
Умная часть выключателя.

Я даже не знаю, что ещё можно перечислить. Скажем, что он ещё может выключать и включать свет – это ведь тоже плюс. Ну а если серьёзно, то перейдём к минусам.

Минусы умного выключателя.

1. Необходимость нулевого провода, как я уже писал выше. Из-за этого часто приходится "колхозить" что-то. На пример, проводить отдельно нулевой провод от ближайшей розетки, при помощи кабель-канала или ещё как. Но по-хорошему, конечно, нужно во время монтажа электрики прокидывать соответствующие провода.

2. Стоимость. Как не странно, это может быть и минусом, так как не всем доступно. Зарплаты низкие, цены высокие, ну вы поняли.

3. Отсутствие распорных ножек для крепления в подрозетки без винтов. Чтобы вы понимали: у некоторых в местах, где стоит выключатели и розетки нет подрозетников, а просто бетон. Туда винт не вкрутишь, а это печально.

4. Сложная конструкция. Это минус, потому что обычно чем сложнее конструкция, тем быстрее она может выйти из строя. А она часто из Китая, поэтому могут проработать и 10-15 лет, а могут пару месяцев.

Вывод.

По-моему, вещь удобная и полезная. Для того чтобы сделать дом более умным, этот вариант подойдёт. Очень всё это интересно и забавно. Есть свои минусы и плюсы конечно, но в целом вещь хорошая. В статье оставил виджет на умные выключатели. Если интересно, можете посмотреть стоимость на них (если, конечно, виджет не пропадёт). Если вам понравилась статья, то поставьте отметку "нравится" и подписывайтесь на канал. Если есть вопросы или дополнения, то милости прошу в комментарии.

Подписаться.

Статья о подборе сетевых фильтров.

Статья о подборе светодиодной ленты.

Статья о том, почему нужно бояться обрыва нуля.

Всего вам доброго!