Спустя год после начала пандемии журналисты BBC решили подытожить факты о новом коронавирусе, основываясь исключительно на научных данных. За прошедший год были проведены многочисленные исследования, эксперименты, тестирования, получены определенные результаты и сделаны выводы, правда, не всегда однозначные.
На какие выводы мы можем опираться на данном этапе?
Вентиляция помещений важна
Регулярную вентиляцию закрытых помещений желательно дополнить фильтрацией и дезинфекцией воздуха, а также не следует использовать системы рециркуляции или смешивания воздуха.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e403b7686c9e0056a0f6fa9/virusy-v-vozduhe-5eb07045ae328b4362473ec0
Маски эффективны
Доказано, что маски являются простым и эффективным средством, предотвращающим распространение инфекции. Выиграли те страны, которые с самого начала, в отличие от Великобритании, рекомендовали использование масок. Защитные лицевые щитки оказались менее эффективными.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e403b7686c9e0056a0f6fa9/tak-nujny-li-maski-5ea9e3b531870262df86e551
Мытье рук не теряет актуальности
Хотя проведенные исследования показали, что риск заражения через *фомиты относительно маловероятен, гигиена рук, тем не менее, не отменяется. Вирусы могут оказаться на руках инфицированных людей и, таким образом, являться источником инфекции. К тому же, люди склонны бессознательно касаться своего лица, в том числе слизистых поверхностей глаз, рта и носа, которые устланы клетками, через которые вирус беспрепятственно попадает в организм.
Вирус имеет мембраны, которые окружают генетические частицы, которые называются липидными мембранами. Эту структуру можно нейтрализовать водой с мылом. Растворение этой внешней “оболочки” разрушает вирусную клетку, и генетический материал – РНК, которая захватывает человеческие клетки, чтобы сделать копии вируса, – уничтожается. Рекомендуемое 20-секундное мытье рук как раз позволяет произойти химической реакции между липидными, то есть маслянистыми, мембранами и мылом.
Вирус воздействует на людей по-разному
Воздействие вируса на людей имеет возрастные, гендерные и расовые различия.
Пожилые люди, мужчины и некоторые расы (например, чернокожие) страдают от вируса сильнее и чаще, чем молодые люди, женщины и люди белой расы.
В то же время существует категория людей, обладающая скрытым иммунитетом к вирусу. Пока природа этого иммунитета неизвестна, но ее связывают с Т-клетками и группой крови "О резус отрицательный" .
Вирус поражает не только легкие
Хотя Covid -19 является респираторным заболеванием, он может поражать не только легкие, но и другие важные органы, такие как сердце, мозг, почки, печень, поджелудочная железа и селезенка. Этот эффект был обнаружен даже у молодых людей с низким уровнем риска.
В настоящее время более 300 исследований со всего мира выявили распространенность неврологических нарушений у пациентов с Covid-19, включая легкие симптомы, такие как головные боли, потеря обоняния (аносмия) и покалывание (аркопарастезия), вплоть до более тяжелых исходов, таких как афазия (неспособность говорить), инсульты и судороги. Симптомы этих нарушений не всегда можно легко распознать, тем более связать их с Covid-19, так как большинство людей, страдающих от его последствий, даже никогда не тестировались на Sars-CoV-2, особенно если у них не было кашля или высокой температуры.
Вирус распространяется экспоненциально
Большинство людей не осознают этот факт, что ведет к легкомысленному несоблюдению простых требований – социального дистанцирования, ношения масок, гигиены рук – и в итоге к неконтролируемому распространению вируса.
Коронавирусные вакцины безопасны и эффективны
См. отчеты разработчиков.
https://www.bbc.com/russian/news-55900814
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00234-8/fulltext
Стадный иммунитет достигается посредством вакцинации
Стадный (коллективный, популяционный ) иммунитет - это сопротивление заболеванию внутри популяции, достигаемое посредством выработки личного иммунитета отдельным членом данной популяции. Поэтому в некоторых странах (Швеции, Великобритании) в начале пандемии велись разговоры о желательности инфицирования «всех всеми» для скорейшего достижения коллективного иммунитета (желаемый результат не был достигнут). Большинство ученых в большинстве стран не поддерживают подобную практику, так как она привела бы к неприемлемому количеству смертей и коллапсу системы здравоохранения, и выступают за вакцинацию.
Большинство вакцин не предотвращают передачу инфекции, но сокращают ее распространение
Ведется разработка вакцин, которые смогут окончательно остановить инфекцию.
Чего мы пока не знаем?
Каковы долгосрочные последствия Covid -19 для массового сознания.
Каковы на самом деле последствия для переболевших Covid -19.
Какие поражения несет организм при затяжном ковиде и обратимы ли они.
Как будет мутировать вирус и с какими последствиями.
Что будут представлять собой следующие пандемии.
Относительно будущих пандемий существует устойчивое мнение, что, во-первых , человечество само создает для них сценарии посредством влияния на климат, вторжения в среду обитания диких животных и глобальных путешествий в сочетании с урбанизацией, перенаселением и глобальной торговлей и, во-вторых , что опять не обойдется без животных.
Фактически, 75% новых заболеваний имеют **зоонозное происхождение.
Журналисты BBC выдвигают следующие кандидатуры:
летучие мыши в Азии - вирус Нипах, вызывает воспаление мозга или респираторные заболевания
москиты в Северной Америке - вирус Зика
верблюды в Африке - вирус Mers ( коронавирус ближневосточного респираторного синдрома )
свиньи в Европе - свиной грипп ( H1N1)
обезьяны в Южной Америке - желтая лихорадка
поссумы в Австралии - язва Бурули
___________________________________________________
*фомиты - любые предметы, контаминированные патогенными микроорганизмами, например, одежда, поверхность кожи, волосы, а также постельные принадлежности в медицинских учреждениях, дверные ручки, купюры и т.д.
**зоонозные инфекции - группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных