Найти тему
Обо всём и ни о чём

Курочка Ряба и её золотое яйцо.

Вот даже и не знаю с чего начать такие шикарные новости - производители мяса птицы и яиц в России договорились о сдерживании цен . Напомню, до недавнего времени именно курятина и яйца были самым бюджетным источником белка в России.

Ещё в 2019г. в Москве цена за килограмм курятины (в тушке) была менее 100руб. А яиц первого сорта – менее 40руб. за десяток. И вот, в 2020г. В самый разгар «пандемии» я по скидке (!) брала курицу по 126руб. за кг. Уже тогда я подумала, что, если курица сравняется со свининой, так я лучше свинину возьму. И так оно иногда и бывало – когда скидочная свинина стоила рублей на 10 дороже курицы.

К осени цены немного опустились и я уже вздохнула с облегчением))) Да не тут-то было! Первыми стартанули яйца – недели за 2-3 до Нового Года они вдруг подорожали рублей на 20 за десяток. Да, не сразу – в течении 2 недель. Но всё равно это быстро. Затем стала подниматься цена на курицу. Уже в конце января она постепенно достигла 129руб. Но это подорожание всё же было постепенным.

А потом по радио (я тв не смотрю) объявили о том, что готовится подорожание мяса птицы и яиц. И voilà – в тот же вечер цена взлетела до 134руб. за килограмм! Мгновенно! Вот такой вот фокус. Отметим, что это были курицы, закупленные не то, что до подорожания, но даже ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ О ГРЯДУЩЕМ подорожании!

Яйца правда остались на месте – видимо магазины уже поняли, что за более высокую цену их просто перестанут покупать в прежнем объёме.

И вот сегодня объявили о том, что подорожания вроде как не будет. Только вот не понятно – не будет подорожания ещё больше, чем сейчас? Или то, что произошло в последние дни в магазинах – это только произвол ретейлеров, которые надеялись на панические закупки (как с солью, гречкой и другими ажиотажными продуктами)?

Любопытно, что (цитата): «по данным Минсельхоза, динамика цен стала следствием подорожания кормов, снижения объемов производства из-за птичьего гриппа, а также сокращения импорта инкубационных яиц ». Т.е. наши птицефабрики – как заводы по сбору из зарубежных комплектующих? Берём зарубежные яйца, покупаем зарубежные инкубаторы, цыплят выкармливаем зарубежным кормом. Из отечественного – только электричество. Вот тебе и импортозамещение!

Ну с кормами ладно, может и вправду производить их как-то сложно, не из чего и не на чем – я не знаю. Но почему яйца-то закупать надо? У нас есть куры, уже выведенные из зарубежных яиц. Вероятно и петухи из них порой выводятся. В чём проблема понаделать уже своих яиц? Хоть на развод, хоть на еду. Тем более, что куры в общем то и без петухов несутся и вполне съедобно. Петухи только для разведения нужны.

Как-то со случайным знакомым вспоминали трудности 90х годов. Я городская, он – деревенский. Всё чаще вспоминаю его рассказ – у них не было одежды. Но картошка и яйца были всегда. А вот у нас не было. Может в преддверии нового кризиса по-быстрому переехать в деревню? Хоть что поесть будет (если что, это шутка – много ли я там своими кривыми ручками наработаю))).