При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 22 января 2021, пятница, 18:05
Морозная погода побуждала меня ускорить шаг, но скользкий тротуар Большого Тишинского переулка развить хоть какую-то приличную скорость не позволял, грозясь отправить в неприятный полет. Обновленное желто-белое здание, где первый коммерческий этаж заселен лишь местами. На углу «Ароматный мир» и небольшая очередь. Рядом черная вывеска нового японского ресторана Sonata и никого вокруг. Внутри тоже пусто. Помимо меня – две дамы с пивом и несколько сотрудников: два повара и два официанта.
Интерьер и атмосфера
Помещение – небольшой квадрат. Внутренний угол заняли открытые кухня и суши-зона, черный каменный прилавок с высокими стульями и белый кафель.
Оформление спокойное, японистое. Стены серые и зеленые. Потолок низкий. Повсюду деревянные рейки. На полу линолеум в виде паркета. Посадочных мест мало: пять сдвоенных столов между кухней, туалетом и окном.
Освещение яркое. Музыка тихая. Беседы громкие. В температуре избыточное тепло. Гардероб при входе, у двойных дверей. В дальней части прячутся второй выход и живое растение.
Еда
По заявлению самого заведения, московское меню повторяет «кухню, принципы и меню ресторана So-Na-Ta в Саппоро». Поскольку в Саппоро я не был, спорить не буду, но меню, занимающее несколько страниц и разделов, больше напоминает типично московскую историю, весьма аппетитную, но адаптированную к столичным пристрастиям. Сама подборка небольшая: суши, сашими, роллы, немного салатов, темпура, конечно же, креветки васаби и суп «Нежный». Цены выше средних по городу минимум на ступень. Порции скромные.
Суши «Тунец» (420 руб.), «Лосось» (320 руб.), «Хамачи» (220 руб.) – аккуратные одиночные конструкции. Рыба качественная, сырая, охлажденная. Васаби не порошок. Рис суховат, но не критично.
Ролл «Филадельфия» (860 руб.) – явно не классика японского кулинарного жанра. Сверху рыба и икра, далее оболочка из суховатого риса и мягкой полоски нори, а внутри сливочный сыр и огурец. На вкус набор из восьми кружков избыточного восторга не вызвал, но и ниже уровня «съедобно» не опустился.
Салат «Sonata» (480 руб.) был заправлен вкусным, ярким домашним луковым соусом и включал половинку спелого авокадо, помидоры, редис, салатный микс и микрозелень. Единственный минус – почти все ингредиенты прибыли прямиком из холодильника, что вызвало легкий морозец в температуре подачи.
Ролл «Темпура Маки» (600 руб.) приправили соусом унаги. В оболочке легкий хруст, во вкусе все ровно и без нареканий, даже рис не отметился сухостью, как в других блюдах.
Суп «Нежный» (740 руб.) действительно нежный. Бульон даши легкий, аппетитный. Рыба сытная. Тофу и грибы мягкие. Яйцо к месту.
«Цукуне» (480 руб.), или три люля-кебаба, выполненные на японский манер, были хороши. Размер на два укуса. Сочность в норме. Соусы разные – с васаби, с унаги и на майонезной основе.
«Мини-осьминожки с грибами» (940 руб.) – в панировке, а также обжаренные на тепане. В тельцах мягкость, сочность и никакой резины. Сбоку шапка гриба шиитаке в качественном исполнении. Овощная подушка – цукини, шпинат, вешенки и спаржа: все вкусно, все без изъяна.
«Темпура ассорти» (920 руб.) – руккола, осьминог, креветка, грибы, рыба, чеснок и, откуда ни возьмись, курица. Панировка не воздушная, грубая, слишком масляная. Соуса даши нет. Дайкона нет, только соль с матча. Вкус неровный: креветка добротная, курица сухая, чеснок и руккола бестолковые.
«Стейк рибай» убили на тепане, причем за просмотр этого фильма ужасов пришлось отдать 2800 рублей. Прожарка – отменная подошва. Вкуса, сочности, мягкости нет. Вид такой, что хотелось снять шляпу и пустить слезу по ушедшему продукту.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.3 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в мой вечерний визит было во многом безразличное. Воду никто не подливал. На всю трапезу один набор салфеток и один набор палочек. К двум занятым столам сотрудницы подходили редко. Дежурные вопросы задавали, но ответами не интересовались. Спросил про шефа-японца – его на месте не оказалось. Зато не так давно с сайта заведения исчезло имя японского шеф-повара, и теперь вместо Хэду Токо там Геннадий Цой. Правда, сопроводительный текст остался практически тот же, включая цитату самого японского шефа.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
При всех громких заявлениях и сравнениях с «ресторанчиками Саппоро» московская Sonata рассказывает очередную уже знакомую историю о том, как в Москве понимают японскую кухню. Интерьер симпатичный, лаконичный, приветливый. Сервис безучастный. Меню – типичная московская адаптация Японии. Часть блюд вызывает аппетит и удовлетворение, а часть заставляет грустить и сомневаться в звездном успехе сего предприятия. Да и локация тяжкая, вдалеке от всего и всех.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах