Найти в Дзене
Жизнь прекрасна!

Секрет притягательности мелькающих кадров.

фото автора.
фото автора.

В 90-е годы, после распада СССР на телеэкраны мощным потоком хлынула реклама. После размеренных спокойных передач советских времен мелькающие кадры с резкими звуками резали глаз. Но потом все привыкли.

Я всегда думала: "Кто такую рекламу дурацкую придумывает, ведь не успеешь ничего разглядеть, а кадр уже сменился на другой."

Потом мелькающим стало все. Быстросменяющиеся кадры появились в разных передачах и чем дальше, тем больше.

Сейчас, например самая быстрорастущая социальная сеть - тик-ток вся состоит из мелькающих кадров, и люди там проводят много времени.

В чем же секрет притягательности мелькающих кадров?

В психологии есть такой термин: "Незавершенный гештальт". Это значит, что когда человек не успевает пережить какое-то яркое событие, у него появляется потребность прожить его снова, чтобы завершить гештальт.

Мелькающие кадры создают незавершенный гештальт, и человек буквально не может оторваться от экрана.

Создатели рекламы знают об этом. Нам кажется, что мы вообще не отреагировали на реклам. Мы даже не поняли, о чем она. Но когда подойдем к прилавку в магазине, нам почему-то захочется купить именно то, что мелькало в кадрах.

Мелькающие кадры имеют еще одно свойство: они создают так называемое клиповое сознание. И формирование его начинается с детства.

Помните наши советские мультфильмы? У людей и зверушек были плавные движения и размеренная речь, сюжет развивался логично, одно событие медленно переходило в другое. Ребенок успевал пережить разные эмоции, он учился любить, сочувствовать, ненавидеть...

А сейчас многие мультики состоят из мелькающих кадров, которые существуют как будто сами по себе. Ребенок привыкает улавливать отдельные фрагменты и не складывает их в общую картину.

Современной молодежи уже трудно прочитать пост, если он больше одной страницы. А ведь раньше мы читали романы...

Короткие тексты вытесняют длинные. А в тик-токе текстов уже почти нет, только короткие, так называемые стори... Может из-за этого тик-ток так популярен среди молодежи?

Такие статьи, как эта через поколение станет слишком сложной для восприятия. Статьи вообще станут не нужны, клиповое сознание не приспособлено для размышлений. Оно требует только зрелищ - новых мелькающих кадров.

Видимо кому-то очень нужно, чтобы у людей формировалось клиповое сознание, такими людьми легче управлять. Можно какую-нибудь безобидную дребедень показывать, а люди будут смотреть, чипсы жевать и колой запивать, это будет приносить им удовольствие и успокоение, чем не рай на земле?

Вчера я машину ремонтировала и находилась в сервисе часа 3.

Там огромный экран телевизора, и никуда от него не деться, на улице гулять холодно... Вот и навеяло мне такие размышления.

фото из яндекс-картинки.
фото из яндекс-картинки.