Здравствуйте, мои хорошие!
Хоть за окном по-прежнему снежно и ветрено, началась календарная весна. А это значит, что впереди Масленица или Сыропустная неделя. Хороший повод приготовить очень вкусные блины 🥞 на молоке.
Это так здорово, когда кусочки солнца 🌞 со сковороды прыгают в тарелку 🍽 Такие горячие, желтые, с масляным блеском! Добавляешь к ним ложечку сметанки (а то и несколько) или сливочного маслица 🧈 … А если к очень вкусным картофельным блинам с зеленью 🌿 подать горяченького молочка 🥛 в глиняной кружке... Ммм, объедение! 😋
Ну как, готовы печь с нами? 😉 Тогда поехали 😀
✔ Нам понадобится (на 17 тонких картофельных блинов):
- 🥛 Молоко – 0,9л (1пакет)
- 🥚🥚 Яйца – 2шт (если мелкие, то 3шт)
- Мука – 300г
- 🥔 Картошка – 400-500г
- 🌿 Зелень – 1 пучок
- 🧅 Лук-репка – 1 шт среднего размера (не маленькая!)
- 🧂 Соль – 1ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 20г (1 кусочек для добавления в пюре)
- Растительное масло 🏺 – для жарки и тушения
✔ С чего начнем? Почистим, промоем и порежем на куски картошку 🥔 . Зальем ее водой (много не нужно, даже не обязательно полностью закрывать, верхушечки на пару приготовятся), отварим до готовности.
Пока варится картошечка, почистим, промоем и мелко нашинкуем лучок.
Потушим нашинкованный лучок в небольшом количестве растительного🏺 масла .
Молоко хорошо подогреем (можно даже до кипения довести).
Промытую зелень 🌿 нужно перебрать (удалить жесткие веточки или сухие листики) и порезать. Тааак, готово 😊
Теперь примемся за тесто для наших очень вкусных картофельных блинов 🥞 на молоке. Немного поколдуем над картошкой … и вот уже она превратилась в пюре. Добавим кусочек сливочного масла 🧈 и подольем немного горячего молочка , вымешиваем (качаем-качаем мышцы рук 😃 ).
Комков не осталось? Отлично! (Если остались – не страшно, позже можно будет их разбить блендером.)
Посолим 🧂 . Добавим сахар. Перемешаем.
Добавляем в пюре 🥚🥚 яйца, вымешиваем.
Выкладываем в пюре тушеный лук, перемешиваем 🥄 . Отправляем оставшееся молочко в пюре с луком, перемешиваем 🥄 .
Теперь начинаем подсыпать муку.
Просеяли немного, перемешали🥄. Еще просеяли, перемешали🥄. И так повторяем, пока тесто наше не станет похожим на оладьевое (или на кисель) - густоватое, но ровно текущее с ложки, а не падающее большой тяжелой густой каплей-комком.
Теперь, если картофельные комки толкушкой раздавить не удалось, можно тесто заблендерить до однородности (да и лук 🧅 своими вкраплениями не будет смущать особо привередливых 😉 )
Вот и пришло время зелени 🌿 . Добавляем её в тесто и тщательно перемешиваем 🥄. Наше тесто готово! 😊
Теперь разогреваем блинную сковороду 👩🍳 … Подливаем растительного маслица 🏺 (распределяем его по донышку ровно) и наливаем тесто для первого блина на сковородку (я использую для этой цели суповую поварешку, зачерпываю неполную) , поворачивая-наклоняя ее по кругу, чтобы тесто ровно распределилось по поверхности.
Ждем зарумянивания краев блина, аккуратно ( ❗ ) поддев лопаткой со всех сторон ( ❗ ), переворачиваем блин и допекаем.
✔ Имейте в виду, что картошка делает тесто более мягким, сочным, но зато менее прочным. Такие блины/оладьи легче рвутся. Так что переворачивайте блинчики нежно, аки хрустальные 😉
✔ Я добавляю масло только перед первым блинчиком. Далее пеку на сухой сковороде. Но если вы привыкли к жирным блинчикам, то масло нужно подливать перед каждым блином.
Готовые очень вкусные картофельные блины на молоке складываем стопочкой в плоскую большую тарелку 🍽 . Ну правда же, здорово смотрится целая гора блинов 🥞 ? Согласны?
Можно разложить блины по тарелочкам, полив сметанкой и украсив веточкой зелени 🌿 . Подайте к очень вкусным картофельным блинам на молоке горячий напиток – получится просто замечательно 😋 !
Понравилось? Ставьте лайк 👍, подписывайтесь!
Приятного аппетита!
А здесь можно посмотреть видео, как мы с дочкой готовим вкусные картофельные блины с зеленью
А здесь это же видео на наших каналах: ЯЭфир и ЯДзен.