Людям свойственно ошибаться. Мы иногда обижаемся и задеваем других. Намеренно или без умысла. Я бы перефразировала: людям свойственно испытывать разные чувства и действовать под их влиянием.
Социальные регуляторы – стыд и вина – помогают не быть отвергнутыми. Поэтому мы извиняемся, если были неправы, и восстанавливаем связь.
Искренние извинения легко отличить: обычно слова произносятся с раскаянием. Сопровождаются телесными проявлениями: краска заливает лицо, появляются слезы, дрожь, жестикуляция в виде протянутых рук или ладоней, прижатых к груди. Тело говорит: вот здесь, в самой глубине души я сожалею.
Случается, что извинения приносятся формально. Когда человек не считает себя виноватым, но не может прояснить ситуацию. Например, с руководителем или клиентом (который всегда прав). Или ему слишком стыдно за содеянное, и он не может обнаружить свою уязвимость. Тогда он закрывается и отрицает вину за поступок. Таким людям важно всегда быть правыми. Недостаток эмпатии также влияет на способность раскаиваться. В этих случаях человек извиняется, потому что так принято. Чтобы не испортить отношения, не иметь дело с последствиями.
Подобные неискренние извинения легко распознать.
1. Чаще это набор формальных фраз, не окрашенных эмоционально.
2. Неконгруэнтноость. Извинение – это не простой акт. Приходится иметь дело со стыдом, что само по себе неприятно. Ощущается подавленность, неловкость, зажатость. Смех, наигранная веселость помогают не касаться своих переживаний. Извиняющийся скорее занят своей самооценкой и дискомфортом, а не осмыслением ситуации и желанием восстановить контакт. Хочет не выглядеть жалким или слабым. Сюда можно отнести извинения свысока: так и быть, извинюсь.
3. Многократные суетливые извинения и заискивание выдают подчиненную позицию. Произносящий слова раскаяния озабочен тем, чтобы не испортить отношения, охвачен тревогой. Такое извинение тоже не глубокое. На первом месте страх, который хочется «заболтать».
4. Тело извиняющегося расслаблено. Поза непринужденная, лицо не выражает эмоций. Скорее всего нет соприкосновения с чувствами. Формально человек понимает, что в этой ситуации люди обычно извиняются. И повторяет социальный шаблон.
Искреннее извинение – это признание вины, готовность быть в неприятных чувствах, признавать ошибку и собственное несовершенство. Через здоровые стыд и вину можно узнать ценность отношений с другим, сделать выводы для будущей жизни, развивать эмпатию, становиться ближе.
Автор: Ольга Полуэктова , психолог, гештальт-терапевт