Найти тему
не Блогер Вован

Опасны ли Е500, Е330, Е300? Разбираемся в добавках для продуктов питания. Рассказываю о том, стоит ли опасаться подобных добавок

В современном мире очень сложно встретить продукты питания, в которых нет добавок с маркировкой "Е". Иногда перед буквой пишут расшифровку, а иногда нет. И тогда состав продукта с добавками похож на непонятный шифр из буквы "Е" и цифр.

Сегодня я разберу всего три добавки и попытаюсь вместе с Вами понять, опасны они или нет. И что они означают.
Все мы знаем такие простые вещества: Сода, Лимонная кислота, Аскорбиновая кислота?

Конечно! Соду мы добавляем в выпечку - её еще называют разрыхлитель. Содой раньше спасались от изжоги когда не было специальных препаратов, ей мы чистили посуду, мыли руки, добавляли при стирке очень загрязненных вещей, избавлялись от жировых отложений в трубах. Лимонную кислоту также применяли для разных целей. Смешивали ее с содой и добавляли мел, немного воды и тщательно перемешивали - потом этой шипящей массой чистили любые поверхности до блеска: чайники, кастрюли, самовары. Использовали в выпечке: блины, оладьи и так далее. Также при приготовлении кондитерских кремов. Для того, чтобы сделать воду мягче или избавится от известкового налета в чайнике, например. Для этого можно прокипятить чайник, добавив 10 грамм лимонной кислоты в воду, потом оставить чайник на минут 10-15 и известковый налет практически весь уйдет. Теперь аскорбиновая кислота, все мы знаем что это - витамин С! Аскорбиновая кислота применяется в мясных изделиях как "фиксатор окраски". Что это такое? Добавляется для того, чтобы колбасы, в основном вареные, были розовые, а не серые (какие они должны быть). Вот для этого и добавляют аскорбиновую кислоту. И поверьте, лучше пусть добавляют они её, чем Нитрит Натрия - очень ядовитое вещество.

Всем известные Сода и Лимонка. Ох сколько шипучки мы в детстве делали из них!
Всем известные Сода и Лимонка. Ох сколько шипучки мы в детстве делали из них!

Так вот, что означают эти добавки:
Е500 - Карбонаты Натрия, Е500(i)-кальцинированная сода(в пищу не применяется), Е500(ii)-гидрокарбонат натрия пищевая сода, Е500(iii)-смесь солей карбона и гидрокарбоната натрия - кристаллическая сода
Е330 - Лимонная кислота
Е300 - Аскорбиновая кислота

Друзья, читайте внимательно состав продуктов, если там есть Сода пищевая Е500(ii) гидрокарбонат натрия, Лимонная кислота Е330 или Аскорбиновая кислота Е300 - ничего страшного, это обычные пищевые добавки, которые нам хорошо знакомы и давно применяются на кухне. Просто европейский стандарт зашифровать длинные названия веществ буквенно цифровым кодом иногда настораживает и думаешь, а вдруг это вредно, опасно для здоровья.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Я старался кратко и по сути поделится с Вами информацией, которую использую сам.
Всех Вам благ и удачи во всём!

Прокомментируйте, что Вы думаете по поводу этих добавок и подпишитесь на мой канал чтобы не потерять его в океане Дзена!