Найти тему
Дачная авантюристка

Новый круглый цветник в партерной части сада… Не могу додумать…

Для тех, кто у меня на канале впервые, стоит прочитать рассказ о низинке с подмоченной репутацией, чтобы лучше понять, о чем пойдет речь.

Теперь вы уже знаете, что партерный участок формировался поэтапно. Поднимался уровень – появлялся цветник или грядка. На этом месте изначально росла клубника, и ей там очень нравилось. И солнышко пригревает, и сквозняка нет. Все было замечательно, не собиралась она никуда перебираться. Случилась странная история. Кусты стали гибнуть. Вытащу – корни черные, сухие. Постепенно все сожгла. На корнях обнаружила какие-то голубоватые пластиночки. Плесень? Гриб? Еще какая… ? Не нашла ответов.

В центре снимка между розами, лужайкой и хризантемами и будет новый цветник.
В центре снимка между розами, лужайкой и хризантемами и будет новый цветник.

Обработала почву разными разностями, посеяла сидераты раз, другой, третий. Местами все равно проскакивает что-то голубенькое. Остальные растения пока не страдают, или это мне так кажется. Понятно, что клубнику я туда не посажу! На время посадила лилии и флоксы, уже убрала. Чеснок тоже работал на очистку от разной почвенной ненужности.

Настурция прошедшим летом бесновалась, лезла во все стороны, а я и не против – пустого места не было. Опять же дезинфекция. Кроме этого там поселились пионы, что-то было посажено на время. В конце лета посадила белую землянику, но эта идея мне не понравилась.

-4

В августе муж сделал дорожку, которая уткнулась носом в цветник. Встал вопрос: «А что дальше?» Хочется и красиво, и чтобы все лето цвело, и в окружение вписывалось: рядом розарий, хвойная горка, «конфетки», дом. Все надо завязать.

Цветник справа.
Цветник справа.
Цветник правее.
Цветник правее.
Цветник правее.
Цветник правее.
Цветник левее.
Цветник левее.

Мысли будили меня по ночам, фотографии подсказывали новые идеи, ДЗЕН советовал. Решила я сделать круглую клумбу. Сдвинуть дорожку немного, чтобы закруглить. Это самое беспроблемное. А дальше – растения!

И тут мозг стал закипать! Если посадить в центр розу, которая требует пересадки, что вокруг? Она так хороша, что большая компания ей будет лишней.

-9

Посадить в центре гладиолусы? Хорошая идея, у меня их… есть! А вокруг? Надо, чтобы не выше, не очень низко, скромная цветовая гамма, яркое не очень подойдет. Но это в августе. А до августа? Весенних в этом году уже не будет- не посажены. Вот думаю на дальний от центра край пересадить пионы, которые сейчас на ближней стороне. Они отцветут в июне, потом будут фоном для гладиолусов.

Вот так будут цвести эти пионы.
Вот так будут цвести эти пионы.

Среди гладиолусов хочу посадить гипсофилу – к следующему сезону она вырастет, начнет цвести – будет в будущем красивый центр. По краю хочу посеять ясколку войлочную с фацелией Дюймовочкой вперемежку, флокс бахромчатый. Между гладиолусами и почвопокровниками возможно посажу сначала лиатрисы, потом примулы мелкозубчатые.

Есть еще и белый лиатрис.
Есть еще и белый лиатрис.

Еще у меня будет несколько гераней/пеларгоний, они там тоже будут к месту. Возможно, пересажу туда сентябринки. Лилейники, которые есть у меня, как-то не хочется сюда сажать, не подойдут по цвету, хотя им здесь самое место.

Еще есть бордовые, еще какие-то, не помню. Плохо цветут.
Еще есть бордовые, еще какие-то, не помню. Плохо цветут.

Возможно, есть смысл заказать красивые невысокие сорта, когда они разрастутся, будет очень красиво. Я почему-то не хочу сажать здесь флоксы, хотя у меня их довольно много. Астильбам будет жарко. Ирисы и лилии тоже не хочу. Может быть, трубчатые?

Никак не собирается у меня пазл! Мысли роятся, перебивая друг друга. Мысли «почти вслух» помогли мне сделать еще шаг к формированию нового цветника. Если у кого-то появятся идеи и желание поделиться, буду рада. Иногда одной идеи со стороны бывает достаточно, чтобы картинка сложилась.

Спасибо, что дочитали! Понравилось – пелец вверх не забывайте поставить! Делайте репосты! Лента очень странно выбирает статьи и количество их публикаций. Напишу, повозмущаюсь – сразу объем увеличивается, потом опять мало. Однажды первую статью через месяц за один день опубликовали, внимание, 20 000 раз!