Найти в Дзене
Сергей Макаров

Павел Барто: о жизни человека, под чьей фамилией прославилась знаменитая писательница Агния

Все мы прекрасно знакомы с именем Агния Барто. Эта талантливая писательница подарила миру детской литературы множество прекрасных произведений, ставших классикой, на которую можно ровняться. Но, не всем известно, что развитием своего творческого потенциала и вдохновением Агния обязана супругу Павлу Барто, с которым её связывала любовь к стихам и искусству. Их семейный союз нельзя было назвать идеальным и крепким. К сожалению, кроме тяги к прекрасному у супругов не было практически ничего общего. Но, их связывало то, что в творчестве они понимали друг друга с полуслова и хорошо чувствовали тонкость незримой субстанции, которая называется «вдохновение».

-2

Агния Барто (в девичестве Гетель Волова) родилась в 1906 ( по новому стилю) году в семье врача-ветеринара в Москве. Девочка выросла в атмосфере крепкой родительской любви. В доме Воловых всегда царила богемная творческая атмосфера утонченности: весело щебетали канарейки, звучали басни Крылова, играла прекрасная классическая музыка. Всё это Агния впитала с молоком матери, поэтому не было ничего удивительного в том, что её восприятие искусства и вкус были безупречными. В мечтах и планах отец Агнии Лев Волов видел свою дочь на подмостках театра, танцующей в балете. Однако такая перспектива мало привлекала девушку, поскольку её призвание влекло совсем в другое русло. Это была литература. В 18 лет она вышла замуж за юного перспективного поэта Павла Барто.

-3

Павел родился в 1904 году и был родом из простой семьи: его отец Николай Ричардович Барто работал инженером, а мать Лидия Эдуардовна Виллер полностью взяла на себя обязанности по воспитанию детей. У Павла были брат и сестра, мальчик Ростислав и девочка Евгения. Предки Павла родом из Германии и Англии, благодаря чему в его внешности, манерах всегда чувствовалась порода. В юные годы Павел занимался бальными танцами с подачи своей знаменитой тётки Лидии Ричардовны Нелидовой. В её студии проходили занятия и выступления с участием молодого человека. Именно там Павел впервые и повстречал свою будущую супругу.

-4

Юноша имел прекрасный вкус, хорошо разбирался в искусстве и литературе, что не могло оставить Агнию равнодушной. Влюблённые друг в друга, вдохновлённые родственностью душ, о стихах и прозе они могли разговаривать сутками. В первое время так и было. Молодые супруги казались идеальной парой, а их союз обещал долгие счастливые годы вместе. Павел Барто боготворил поэзию, Агния стала его музой и тоже считала этот вид литературы самым прекрасным, что может подарить человеку искусство. Вместе супруги написали несколько произведений, в том числе «Девочка-рёвушка» и «Девочка чумазая». Павел Барто являлся участником Первого Всесоюзного съезда писателей, а с 1935 года был членом Союза писателей. До Великой Отечественной войны он успел окончить курсы при Военно-политической академии. В суровые 40- годы и после войны Павел Барто работал на должности редактора газеты Северного флота. В запас ушел в 1960-м году в капитанском звании.

Но, несмотря на активную творческую деятельность, будни супружеской жизни тянулись медленно и угрюмо. Юные влюблённые узнали о том, что супружество состоит не только из разговоров о возвышенном и чтения стихотворений под звёздным небом. Его обратная сторона предполагает изнурительный однообразный быт, скуку, обязанности и трудности. В браке у Барто родился сын Эдгар, которого родители ласково называли Игорь или Гарик. К сожалению, его жизнь не была долгой. В 1945 году Эдгар погиб под колесами сбившего его грузовика. Горькая потеря сына стала невосполнимой утратой для молодой четы. Наличие общего ребёнка, а затем его гибель не спасли семью от краха, а, скорее, только ухудшило отношения молодых людей. В творческой богемной паре начались разногласия. Агния и Павел разочаровались друг в друге и поняли, что изначально их связывала только любовь к поэзии. С каждым днём совместная жизнь становилась всё более невыносимой. Так прошло шесть лет, по истечении которых брак, обречённый на гибель, наконец распался.

Однако личная жизнь Павла после горького опыта не закончилась, а лишь началась. После брака с Агнией Павел женился ещё трижды. Во втором браке с Любовью Васильевной Севей у него родилось три дочери: Сюзанна, Марина и Анна. Третьей женой стала Евдокия Ивановна, с которой поэт прожил 20 лет. Последней четвёртой избранницей Барто стала его кузина Рената Николаевна Виллер. Их союз оказался самым крепким, длился целых 25 лет вплоть до ухода Павла из жизни. Павла Барто не стало в 1986 году. Поэт был похоронен на Введенском кладбище.

Творческое наследие Павла Барто насчитывает 11 книг, сотни публикаций в газетах, множество стихотворений, которые сегодня нужны детям, как и много десятилетий тому назад.