Я долго разглядывала мальчика. Не могла понять. Почему мама решила, что он странный. Немного растрепанный. Взгляд глубокий такой, вдумчивый. Легкая улыбка проглядывалась сквозь напряженное лицо.
«Странный он у меня. Странный» шли отголоском слова матери. Мише всего одиннадцать. Но по его взгляду я решила бы, что он постарше года на два.
Для снятия напряженности и создания доверительной атмосферы. У меня всегда есть маленькие уловки. На этот раз выручили метафорические детские карточки. Картинки простые. Незатейливые. Но для начала диалога в самый раз.
Выбрав картинку с кораблем, у нас сразу завязался интересный диалог. Мальчик делился впечатлениями о своих путешествиях. Глаза засияли, появилось детское любопытство. Напряжение как рукой сняло. Почувствовав интерес ребенка. Его внутренний комфорт, можно было переходить к теме нашей встречи.
Я задала вопрос. «Что тебя сейчас больше всего интересует?» Как по волшебной палочке лицо ребенка изменилось на лицо взрослого. Он слегка тихим голосом произнес. «Изобретения». Затих. Глаза опустил вниз. Плечи приподнялись. По телу было видно. Как наступает напряжение.
Заметив эту реакцию. Я сказала. «Отличная тема. Почему она для тебя важна?» У мальчика лицо покраснело и снова глаза засияли. Он начал делиться своими идеями.
Каждая идея давала ему все больше и больше энергии. Когда все идеи закончились. Он тихо добавил. «А мама считает, что я странный. Ведь я же еще ребенок и мне рано говорить о таких вещех»
Родители часто приписывают поведению ребенка ярлык «Странности», если им такой опыт не знаком. Они не знают как реагировать, что делать.Находятся в замешательстве и растерянности.
Родителю важно понять, все знать не возможно. Так же как и сложно предвидеть, как будут проявляться способности и таланты детей.
Вот несколько рекомендаций, которым следует придерживаться:
1. Принять. Выслушать ребенка, без критики и оценки.
2. Порассуждать. Разберите с ребенком его интерес. Пофантазируйте. Подумайте, что можно сделать для реализации.
3. Поддержать. Ребенок только начинает свой жизненный путь. Ему важна Ваша поддержка. Даже если его идеи кажутся абсурдными.
Придерживаясь данной стратегии Вы позволяете ребенку проявляться наружу. Доверять миру . Верить в себя. Значит у него будет шанс найти свое предназначение.
Какое поведение в ребенке Вы считаете "Странным"?
Автор статьи. Наталья Крюкова