Добрый день, любезнейший читатель!
У канала сегодня маленький юбилей — полгода. Многие авторы периодически подводят итоги: кто для ободрения соратников, а кто для привлечения внимания. В большинстве случаев такие статьи — что-то в духе "Вышел на монету за пять дней. Рассказываю как!" Ну, что ж, друзья, пришло время рассказать свою историю "успешного успеха". Но для начала небольшая зарисовка из жизни в духе автора.
Простая жизненная история о финансовых итогах
Мы с супругом часто переезжаем. Из-за кочевой жизни у нас самая простая посуда из Икеа: недорогие белые тарелочки, которые постоянные читатели раньше видели на фото. Недавно я поняла, что фотографии скучноваты, слишком однотипные, и отправилась в магазин посуды за реквизитом и вдохновением. Там лежали ложки— трендовые, такие часто мелькают в Инстаграме: матовые, с большим круглым черпачком, разных оттенков — от чёрного до серебряного. Стоили те приборы дороже, чем некоторые керамические тарелки — 490 рублей. Я было хотела купить одну ложку для красоты, но потом решила, что овчинка выделки не стоит: пользоваться ею мы не будем, в отличие от тарелки, а чтобы заработать на эту ложку придется писать два месяца. Ведь за первые 30 дней монетизации я не заработала даже половины стоимости ложки.
Почему такая бедная, раз такая умная?
1. Очень конкурентная тема
Проблема. Кулинаров на Дзене много, и это не просто моя субъективная точка зрения, а тезис, подтверждённый службой поддержки. Для того, чтобы выделиться, нужно выбрать нишу в широкой теме и выработать узнаваемый авторский стиль. На одних рецептах не выплывешь.
Оправдание от автора. Выбор темы в моём случае — бессознательно-сознательный: после того, как я годы по работе писала "пустые" тексты, мне хотелось сделать что-то полезное. По признанию друзей и близких, а также бывших коллег, которых я время от времени угощала своими блюдами, кулинария — мой конёк. Авторский стиль, положа руку на сердце, я пока не выработала, а отказаться от публикации рецептов не хочу потому, что сама ими же пользуюсь. Захожу на канал, подглядываю, делаюсь с теми, кто просит рецептик. Очень удобно!
2. Не люблю "успешные" заголовки
Мне не нравятся заголовки типа:
- "Испекла пирог за 15 минут. Без духовки! Показываю как!"
- "Этот рецепт мне рассказала тётя Фира из Одессы. Делюсь с вами"
- "Секрет булочек как пух поведал умирающий повар"
Меня от них подташнивает. На канале есть парочка публикаций подобного типа, и они — самые читаемые. Я не горжусь такими заголовками: они оскорбительны с эстетической точки зрения и эффективны с точки зрения искусственного интеллекта, так как по ним кликают. То, как озаглавлена эта заметка, тоже отдает душком. Но автор — всего лишь человек со слабостями, которому иногда хочется внимания.
Отбрось я все свои воззрения и пиши, как надо, возможно, была бы более успешным автором.
3. Парадоксы системы
Мне часто говорят, что на канале хорошие фото, интересные рецепты и в текстах мало ошибок. Даже служба поддержки отмечает это (вероятно, из вежливости). Но система рекомендаций с ними не согласна.
- У канала низкая карма (оценка, которую автоматически получает каждый автор на Дзене), несмотря на авторские фото и тексты.
- Чем больше я стараюсь, тем хуже выходит. Многие авторы рекомендуют писать каждый день. Последовав этому совету в последние три-четыре недели, ваша Оля получила снижение всех показателей: CTR, комментарий, и, как следствие, кармы.
Мыши плакали, но ели кактус?
Я пишу, несмотря на описанное выше, по нескольким причинам.
Во-первых, канал помог пережить трудный период в жизни, когда не было желания даже вставать с кровати по утрам. Дзен подарил мне много хороших людей, писавших слова благодарности, забавные комментарии и критические замечания в корректной форме. Своих постоянных читателей я знаю по именам и фото профиля. Мне нравится, как работает служба поддержки. Знаю, что многие её ругают, но мой опыт говорит об обратном.
Во-вторых, автор всегда знает, что приготовить, так как от составления меню теперь не увильнуть, и оцифровывает рецепты. Вести хозяйство в режиме реалити-шоу очень удобно и полезно для бюджета семьи.
А вы пробовали вести блог? Какие у вас впечатления?
Ваша Оля