НЕкогда неизвестное нам блюдо - суши - нынче стало основным на наших столах в период конфетно-букетного периода, либо в период примирения, или особых семейных дат, на дни рождения, 8 марта...да в конце концов, просто для создания особой атмосферы хорошего вечера. Но, конечно, чаще наборчики мы заказываем, так сказать, готовыми к употреблению. Так-то верно...а зачем заморачиваться, когда достаточно просто позвонить. Но бывают разные случаи, когда этого сделать просто невозможно. Например, если ближайшая точка по продаже вкусных сушек от вас где-то не ближе 50 км. Ну или просто очень хочется именно повошкаться и сделать красоту и вкусноту своими собственными волшебными рученьками, от этого вкус продукта, в итоге, ещё больше зашкаливает!
Однако, не смотря на энтузиазм, ограничения в кулинарном рукоделии всё же присутствуют. Лосось, сёмга, форель - благородная красная рыбка, неизменная составляющая блюда, сегодня очень кусается своими ценами, которые не перестают расти. И теперь цена на горбушу, не такую благородную, но всё же красную рыбу, выросла до цены, которую я, например, платила совсем не так давно, за свежую норвежскую сёмгу. Потому, не мудрствуя лукаво, я сделала рыбную замену. Уже экономия...
Творожный сыр... Тут я обычно его делаю сама, мы с вами уже не раз здесь об этом говорили. Но сейчас, каюсь, мною было заранее приобретено пару баночек покупного. Иначе, и здесь была бы неплохая экономия...
Вместо авокадо я прикупила свежие огурцы. Они прекрасно заменяют в данном блюде друг друга. И здесь очень весомая экономия... А если лето, если огурцы растут на собственном огороде, то тем паче!
Что у меня всегда лежит дома для такого случая экстренной нехватки романтики, так это листы водорослей, рисовый уксус, соевый соус, ну и конечно, холстик для закрутки рулетов, из которых и нарезаются впоследствии эти самые суши.
Очень советую вам запастись зеленью (лук и укроп). Для незамысловатых вариантов сушек (я их так ласково называю) это будут самые незаменимые ингредиенты. Вы сами в этом убедитесь.
Ну вот! Теперь осталось накануне вашего запланированного мероприятия, разделать, отделить феле и засолить прекрасную горбушу. Если хотите, я напомню как это делать. (не раз этот рецепт упоминался мною в кулинарных публикациях на моём канале). Да, готовое феле горбуши внешне совсем не сравнится с несомненно божественной красотой любой благородной красной рыбы, но! В сушах эта красота достигается сочетанием всех продуктов.
Ну что, можно начинать... Ставим варить рис. Здесь я тоже не придумываю сложностей, а использую обычный круглый рис, который есть в каждом малом и большом магазинчике. (тот рис, который подписывают "для суши" - считаю пустой тратой денег в вашем кошельке). Рис при варке немного присаливаю, но совсем чуть-чуть. Варю до того момента, когда вся вода выпарится и рис станет готовым, но не переваренным. Не страшно, если он будет немного липнуть, в любом случае мы добавляем туда рисового уксуса. Причём его понадобится ровно столько, чтобы смочить рис, он станет как бы пластичнее, что ли. Но для этого нужно очень дотошно его перемешать, чтобы уксус попал на все ваши кругленькие рисинки.
Нарезаем тонкими брусочками огурцы, не особо длинными полосками лук, мелко крошим укроп... А теперь начинаем ваять красоту!
На холстик положим лист водоросли блестящей стороной вниз. На него аккуратно, небольшим слоем, выкладываем рис, дальнюю сторону от вас немного, около 0.5-0.7 см. оставляем пустой.
Затем вот так укладывается рыба...
Затем творожный сыр...
Затем огурцы и лук... Очень советую здесь же посыпать укропом. Я сделала так только один рулетик, последний. Как-то упустила, просто забыла про приготовленную ароматную зелень. А зря!
Теперь аккуратно, с помощью холстика, плотно прижимая, сворачиваем рулет... другой... третий... четвёртый... пятый... сколько вашей душе будет угодно или на сколько у вас хватит заготовленных вами продуктов.
Теперь все закруточки нужно убрать хотя бы на полчасика в холодильник.
Достаёте и сразу их нарезаете на красивые порционные сушки, а неровные края можете и вовсе отрезать, чтобы они не портили весь коленкор.
Вот так, или примерно вот так, у вас должно получиться. Разве это не красиво? Теперь пробуйте, обмакнув в соевый соус! А? Как вам? Согласитесь, это нисколько не хуже покупных! Очень вкусно, красиво и романтический ужин спасён!
Назовите блюдо теперь как хотите...кто-то скажет, что это уже не суши... Ну и пусть, у нас это самые что ни на есть суши! Тем более, что и те самые наборы, которые мы можем с вами заказать у определённых компаний, на самом-то деле далеко не напоминают те суши, которые придумали их изначальные авторы. Ну и что! Зато это несомненно вкусно!
Приятного вам романтического или любого другого, какого захотите, вечера, утра, дня в компании с домашними сушками и конечно друг с другом!!!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Используем свои заготовки на зиму. Кисель из замороженного клубничного пюре.
Разнообразим первые блюда. Армянский рисовый суп кололак или кололик.
Используем свои заготовки на зиму. Соус из грибного порошка.
Используем свои заготовки на зиму. Котлетки с грибами.
Сибирский борщ. Вариант 1. Домашний.
Подберём каждую крошечку! Домашние сухарики по типу знаменитых кириешек.
Крендельки с корицей. Медово-коричный аромат зимой согревает тело, а летом - душу.
После долгих праздников, пора бы и похлебать жиденького. Предлагаю самый простой супец. Свежие ленивые щи.
И снова ода картошечке... Картофельная запеканка по-французски.
Салат для настоящих мужчин. Название соответствующее: "Мужской новогодний".
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!