Прошёл почти месяц. Хвастать нечем, но кое-какой анализ провёл.
Дзен, как цельный организм:
Голова – алгоритм и те кто им управляет (принимает глобальные решения).
Скелет – несущий костяк (службы поддержки и т.д.).
Внутренности – пишущая братия. Вот об этом и хочу поговорить, дать свой анализ.
Это целый океан. Крупные обитатели (киты и акулы) – ТОПы. Тут и говорить не о чем.
Дальше идут обитатели океана Дзен помельче, но имеющие более 10 тыс. подписчиков, свою аудиторию читателей-почитателей и «монету». Бывают у них взлёты и падения, но они прочно занимают свою нишу, стремясь подняться выше.
Следующая категория – тоже закрепившиеся на Дзене каналы с аудиторией до 5 тыс. подписчиков. Есть свои постоянные читатели, есть «монета», но результаты гораздо скромнее - чаще провалы с показами и непредвиденные спады.
Четвёртая категория – самая мелкая рыбёшка. Вроде бы и прижились, но результаты с показами слабые, аудитория «камерная», «монеты» нет.
Я специально не акцентирую внимание на причинах – речь не о том.
Последняя категория – планктон – те, кто только пришёл на Дзен. Кто-то пишет, что «зашёл» за пару недель, набрал просмотры и вышел на монетизацию, но таких единицы. По большей части «планктон» барахтается в собственном соку – нет показов, соответственно, нет подписчиков и просмотров.
Если обитатели покрупнее осваивают глубины, то планктон обитает на самой поверхности, гонимый ветрами и течениями - кого-то занесёт поглубже, кого-то разобьёт о рифы, кого-то океан просто съест.
Я отношусь к «планктону». Выпустил 20 статей. По оценке Дзен я вошёл в верхнюю 3%-ную зону начинающих. Под микроскопом – инфузория в океане пишущих. Все статьи оригинальные, без плагиата и воровства у других каналов. Есть даже нечто, чего у других не встретил, но Его Величество Алгоритм не впечатлился. Пришёл к мысли, что надо менять тематику, а это значит, что всё с самого начала, с чистого листа (опять алгоритм будет долго анализировать, кому мои статьи показать).
Злато-серебро мне не светит, да и до медных пятаков далеко. Если честно, то немного тугриков в кошелёк не помешало бы, однако, пока буду искать свою выбоинку в глухой стене, за которую можно зацепиться, биться над показами, набирать аудиторию.
Пару слов об алгоритме. Он странно построен – «лайк» оценивает выше, чем «коммент». Если человек что-то написал, значит его заинтересовала статья, ему есть что сказать, что обсудить. «Лайк» или «дизлайк» - пустое место (отметился).
Об авторах. Очень много пришедших за деньгами – в лучшем случае «кассовую» статью переработают, а то и без изменений сунут в своём блоге (особенно это касается видеороликов), кто-то надёргает кусков из двух-трёх «кассовых» статей, но это ж видно. Как алгоритм это пропускает? Я пока не «кассовый», внимания "шустряков" не привлекаю, а вот авторам оригинальных материалов наверное обидно.
Ну и последнее. Я не знаю, сколько классов за спиной у очень многих. Настолько безграмотно представлено изложенное. Может в школах упразднили русский язык и литературу? У некоторых такой тяжёлый язык, что очки начинают мылить, а извилины успевают два раза выпрямятся и три раза опять свернутся, пока поймёшь, что автор хотел сказать. Про высосанные из пальца, никчёмные статьи даже говорить не буду.
Анализ не полный, но честный, ни у кого не сплагиаченный! Это моё видение. Может кто-то оценивает систему Дзен иначе?