В прошлой части мы разобрали два таких понятия, как ретроспективное, и проспективное восприятие времени. Поняли как наши эмоции влияют на оценку проспективного восприятия, и почему с возрастом нам кажется, что время ускоряет свой ход. Но как насчет того, чтобы сравнить разные исторические эпохи и явления, и понять, как человек воспринимает их со своей субъективной хронологической позиции?
1. Иллюзия эвристического концептуального сравнения
Насколько хорошо вы можете представить различные исторические события в системе временных координат? Уверенны, что даже ваши знания истории помогут вам в этом?
Человек откладывает в памяти всю информацию не только о себе, но и об окружающем его мире. Физически, мы не может запомнить все что происходит, и происходило на планете до нас. Мы не может постичь длинные периоды времени. Поэтому мы представляем какое-либо событие в истории, соотнося его с определенным периодом во времени. Это называется периодизацией.
Но что если наше представление о прошедших событиях бывает довольно обманчивым? Я думаю все знают, или хотя бы догадываются, что Тираннозавры жили довольно давно. Мы можем не представлять конкретной цифры, но взяв за основу период жизни динозавров, и соотнеся его с периодом появления человека, мы понимаем, что это было слишком далеко от нас по времени. Но что если мы возьмем явление, казалось бы из одного периода, а именно период жизни другого представителя динозавров- Стегозавра. Наш мозг, подсказывает нам, что, либо это был один период, либо между жизнями двух этих видов прошло совсем немного времени. Но вот в чем подвох. Тираннозавры исчезли примерно за 66 млн. лет до появления человека, тем временем как Стегозавр как род семейства травоядных динозавров, исчез за 80 млн. лет до появления Тираннозавра.
Получается по отношению к нам Тираннозавры были менее древними, чем Стегозавры по отношению к Тираннозаврам. Данную иллюзию восприятия времени, которая не всегда соотносится с реальным историческим фактами можно назвать иллюзией эвристического концептуального сравнения.
Помните прославленного советского актера Евгения Леонова? С каким периодом ассоциируется его творчество у вас? Наверное это будут 60-ые, 70-ые года прошлого века, период выхода самых известных и горячо любимых в народе фильмов с его участием. А теперь попробуйте представить образ недавно ушедшей из жизни королевы Великобритании Елизаветы II. Только сам абстрактный образ, вне политики. Наверняка это будут фото с недавних хроник, цветные фотографии высокого качества и видеоролики. Казалось бы, наше восприятие будет воспринимать этих людей из совершенно разных эпох, но вот незадача, и Евгений Леонов, и Елизавета II родились в один год, а королевой Англии Елизавета стала еще до того, как Евгений Леонов снялся в своих самых популярных кинолентах.
Из-за того, что концепты восприятия так сильно отличаются, наш мозг помещает их в разные временные периоды. Это также связано с тем, каким именно образом наше восприятие рассматривает случившиеся исторические факты, абстрактно, или конкретно.
2. Иллюзия временного восприятия разноуровневых событий.
Конкретное и абстрактное восприятие связанно с теорией эвристических конструктов разного уровня. Конкретное и абстрактное восприятие отталкивается от психологической дистанции, возникающей при рассмотрении каких-либо явлений или предметов. То есть, если человек психологически дистанцирован от рассматриваемого события, то он будет воспринимать его более абстрактно, но если человек начинает думать о событие, непосредственно затрагивающего его эмоции и мысли прямо здесь сейчас, то для него это более конкретное восприятие.
Когда случайно, вам попадается информация о каком-либо событии, произошедшим довольно давно, но связанного с вами, может казаться, что оно более отдаленно, чем есть на самом деле. Так случается, если событие быстро теряет актуальность для вас, или за прошедшее время с этого события ваш мозг пережил более сильные переживания и чувства. Соответственно мозг оставляет это событие на более высоком уровне, то есть более отдаленным от вас. И наоборот, если событие остается для нас психологически важным и значимым, то есть наш мозг уделяет внимание низкоуровневым деталям, то это событие воспринимается более конкретно, а значит вам может казаться, что событие произошло не так давно, хотя на самом деле событие в реальности случилось намного раньше.
Например, для многих мультфильм "Трое из Простоквашино" может казаться более близким явлением в собственной временной системе координат, чем вышедший в 1984 году фильм "Терминатор". Хотя советский мультфильм запустили на шесть лет раньше голливудского боевика, и при этом многие увидели "Терминатора" только после распада СССР, то есть намного позже его мировой премьеры. Можно сказать, что механизмы мозга, которые размещают события на временной рамке, поместили как бы хроностатические крючки на советскую картину, чтобы воспринимать его на более конкретном уровне. И наоборот, для более молодого поколения, посмотревших фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли примерно в одно время с мультфильмом по произведению Эдуарда Успенского, выход "Терминатора" может восприниматься как нечто совсем из другой эпохи, что даже близко нельзя поставить в один хронологический ряд с советским мультфильмом.
Но давайте перейдем от абстрактного и конкретного восприятия времени и концептуальных сравнений разноуровневых событий, непосредственно к человеческому восприятию самого себя и своего места на временной координате жизни.
3. Хроноцентрическая иллюзия
Хроноцентрическая иллюзия- это убежденность, что наше восприятие времени является единственным правильным, и оно более реально и объективно, чем восприятие других людей.
Данная иллюзия неразрывно связано с другим важным понятием- синдромом протагониста. Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о том, что прохожие, которых вы встречаете в большом количестве каждый день, являются такими же важными и неотъемлемыми частицами во Вселенной, как и вы сами. По крайне мере с их точки зрения...
И это нормально, человек определяет себя и свое место в мире только тогда, когда представляет себя в качестве главного действующего субъекта во Вселенной. Но данная психологическая особенность мешает реальному восприятию некоторых временных явлений.
Если вы не младше 25-30 лет, то вы наверняка помните время, когда смартфоны и интернет были чем-то необычным, странным и довольно редким. Они вообще не входили в нашу повседневную жизнь, или воспринимались лишь как малая его часть. Для подростков, и детей, родившихся в самый рассвет популярности айфонов, интернет и все сопровождающие его технологии являются неотъемлемой частью жизни. Для них жизнь без интернета и социальных сетей является какой-то фантастической и не укладывающейся в голове. Вместе с тем для людей поколения Y, то есть родившихся в 80-90-ые года, жизнь без телевидения кажется такой же странной и как будто несуществующей, как и для поколения Z, то есть родившихся в "нулевые", кажется жизнь без интернета. Хотя для людей, родившихся в начала 20-ого века телевидение не играло в их жизни большую роль.
Человеку сложно представить, что история и время существовали до него, и будут существовать после. Ты как бы главный герой, протагонист фильма или игры, под названием жизнь.
Но не только хроноцентрическое представление о времени, но и другие факторы мешают человеку доподлинно воспринимать события из жизней людей. Но поговорим мы о них мы уже в следующей статье. А если вы хотите узнать об этих факторах, то непременно подписываетесь на канал, ставьте лайки, и оставляйте комментарии!
Спасибо за прочтение, и хорошего вам настроения!
#интересные факты #научпоп #иллюзии восприятия #психология #парадоксы #время #научные исследования #эксперементы