Найти тему
Зелёная книга

О том, что делали бойцы 2-й танковой армии Вермахта в Ясной Поляне. Нет, они не читали труды Льва Толстого

Под опубликованной недавно статьей о надписях на могиле немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804), сделанных советскими бойцами после взятия города Кёнигсберга, я увидел комментарии читателей о судьбе знаменитой усадьбы писателя Льва Николаевича "Ясная Поляна" в годы оккупации.

Тема оказалась обсуждаемой, и поэтому как обещал, сегодня я расскажу о том, что происходило в усадьбе в страшные дни, пока там находился враг.

Бойцы 2-й танковой армии Вермахта пришли в Ясную Поляну 29 октября 1941 года. О первых днях оккупации этого населенного пункта можно прочитать в документах, размещенных на сайте архивного проекта "Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

"29-го октября, когда немец подходил к нашей деревни, мы находились на работе в колхозе. Налетели аэропланы, начали бомбить деревню, мы спрятались в окопы. Весь день и ночь мы просидели в окопах. На следующий день, 30 октября, в деревню вошли немцы начали ловить и бить кур, потом стали ходить по дворам и спрашивали есть ли куры и свиньи..."
Из показаний М.С. Михеевой о злодеяниях немецко-фашистских войск в д. Ясная Поляна
-2

Далее показания я не стану добавлять в публикацию, чтобы не схватить ограничение, но вы можете прочитать продолжение по ссылке, указанной под сканом документа.

Кроме этого, немцы занимают Яснополянскую больницу им. Л.Н. Толстого, где на втором этаже размещаются офицеры. Через несколько дней в село входят вражеские танки, которые уничтожают установленные в деревне памятники Иосифу Сталину и Льву Толстому.

-3
"Топили они печи, вытаскивая колья из ограды, которая окружала территорию больницы. Затем стали рубить мебель - шкафы, стулья, кресла, картины, жгли портьеры"
Из показаний В.М. Литвиненко о злодеяниях немецко-фашистских войск в д. Ясная Поляна

Приходят, вскоре, бойцы Вермахта и в дом-музей, в котором великий русский писатель прожил большую часть своей жизни. О тех событиях можно прочесть в воспоминаниях хранителя музея Сергея Ивановича Щеголева (прим. - он скончается в 1946 году) и его сестры, научной сотрудницы Марии Ивановны Щеголевой.

Сергей Иванович Щеголев крайний справа. Мария Ивановна - вторая слева, в белой рубашке
Сергей Иванович Щеголев крайний справа. Мария Ивановна - вторая слева, в белой рубашке

В них говорится, то 30 октября к усадьбе подъехали офицеры, которые потребовали освободить расположенные на территории музея дома под госпиталь.

"Вышли трое офицеров. Оказалось — врачи. Один из них — доктор Шварц — чисто, по-русски, без акцента объяснил нам, что немцы ищут места для организации перевязочного пункта"
Из воспоминаний М.И. Щеголевой

Позже все оставшиеся в музее вещи будут отнесены в одну из комнат и опечатаны. Почему "оставшиеся"? Дело в том, что коллектив музея в начале октября успел вывезти большую часть экспозиции, личные вещи, которые принадлежали писателю, огромную библиотеку (87 ящиков) и многое другое, что можно было спасти в короткие сроки.

-5

В усадьбе осталась лишь мебель и небольшая часть экспозиции, некоторые фотографии, одежда. Осталось седло писателя, которое позже пропало во время пребывания фашистов в Ясной Поляне. Но большинство ценных исторических предметов сохранились, благодаря коллективу музея, спасших все ценой огромных усилий.

Судьба же того, что увезти не смогли, была куда печальнее.

Уже 31 октября 1941 года возле могилы Льва Николаевича Толстого начали хоронить погибших бойцов 2-й танковой армии (прим. - после освобождения деревни насчитают 83 человека, расположенных почти у самого захоронения писателя).

-6

Все, что было опечатано, было сорвано и вскрыто новыми хозяевами. Имеющаяся мебель постепенно начала идти на растопку печи.

"Внизу увидели, что топят печи столом из буфетной, нет и вешалки одной в передней ... Обращаемся к солдатам, чтобы не жгли мебель, - говорят, что начальство разрешило..."
Из воспоминаний М.И. Щеголевой

За эти дни усадьба превратилась в медицинский пункт, казарму, мастерские и даже конюшню (прим. - она располагалась в другом доме, где обычно ночевали гости писателя). А в декабре, когда фашисты начали отступать и покидать Ясную Поляну, дом-музей решили поджечь.

-7

Пришедшие с горючим бойцы 2-й танковой наспех создали из оставшихся вещей, кусков мебели три костра - в библиотечной и двух спальнях, облили их и подожгли. Музей пострадал, но благодаря сотрудникам музея и жителям села, которые спасли дом с помощью снега и воды из старого колодца, пожар был вовремя остановлен.

"Я увидел густо закопченные стены. Зловещее отверстие в обгорелом потолке, отбитую штукатурку. Кое-где обнажилась кладка..."
Из воспоминаний С.И. Щеголева

В середине декабря 1941 года в Ясную Поляну вошли бойцы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Павла Алексеевича Белова, которые и увидели то, что оставил после себя противник.

-8

Уже в январе 1942 года бойцы Вермахта, похороненные возле могилы писателя, были убраны, стоящие кресты с именами уничтожены, а кадры разрушенной усадьбы попали в документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой", который в феврале посмотрели более 80 тысяч советских зрителей.

Сам фильм я размещать здесь не буду, укажу ссылку под одним из кадров (прим. - чтобы не ограничили за заимствование). Также можете набрать его отдельно в YouTube - о Ясной Поляне начинают говорить с 53-й минуты.

Восстановили дом-музей в апреле 1942 года, а сохраненные в эвакуации предметы и ценные исторические вещи привезли лишь в 1945 году.

Вот, друзья, чем занимались в Ясной Поляне бойцы Гудериана, который позже отрицал факт поджога. Оставляю данную статью тем читателям, кто писал под публикацией о надписях в Кёнигсберге, что я оправдываю варварство советских солдат.

К нам гитлеровцы точно не приходили читать труды Льва Николаевича Толстого, одного из величайших писателей в истории человечества...

-10

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!