Каланхоэ – невероятно красивый комнатный цветок, похожий на маленькие розочки. Он бывает самых разных оттенков. Растение цветет круглый год, если за ним правильно ухаживать.
Кстати, про ребенка, который справится с уходом, — это не шутка. Если вы хотите приобщить детей к выращиванию растений, то именно из-за неприхотливости и исключительной декоративности самым подходящим цветком будет именно каланхоэ.
Принято считать, что у каланхоэ — лекарственное растение. Но лечебным эффектом обладает только каланхоэ дегремона. Цветущий каланхоэ используется исключительно для декорирования.
Когда вы купили каланхоэ, не пересаживайте его сразу в другой горшок. Надо дождаться, когда растение отцветет. Не стоит пересаживать цветок в слишком просторные емкости. Увеличивать размер горшка для каланхоэ надо очень постепенно.
Каланхоэ – действительно, очень неприхотливое комнатное растение. Летом оно выдерживает температуру до +28 градусов.
А вот зимой каланхоэ предпочитает прохладу +18 градусов. Более высокая температура приведет к тому, что цветок перестает цвети, а листья опадают.
Каланхоэ лучше выращивать подальше от отопительных приборов, но ближе к источнику света. Если освещение слабое, то растению требуется подсветка.
Полив
Каланхоэ — суккулент, но это не значит, что растению совсем не требуется влага. Поливать растение нужно раз в неделю и лучше всего через поддон. Очень важно не переливать. Лучше пересушить, чем залить. Из-за избытка влаги у цветка загнивают корни.
Каланхоэ отлично живет без опрыскивания. Листья можно протирать влажной тряпкой.
Обрезка
Секрет выращивая каланхоэ – правильная обрезка. Нужно удалять все отцветшие соцветия, а также сухие и опавшие листья.
Не надо давать растению сильно разрастаться. Побеги без соцветий лучше всего проредить. Отрезанные черенки легко укореняются.
Обрезка растения стимулирует его цветение и не дает превращаться каланхоэ в дерево.
Удобрения
Удобряют каланхоэ комплексными удобрениями в течение всей осени. Важно не переборщить, иначе растение будет наращивать только зеленую массу.
В конце осени и зимой вносят удобрения с повышенным содержанием калия. Один раз в 2-3 недели. Весной и летом цветок можно удобрять комплексным удобрением с повышенным содержанием азота. Достаточно вносить его один раз в неделю.
Болезни и вредители
Самый частый вредитель, который поражает каланхоэ – мучнистый червец. Главное — не пропустить появление вредителя. Если вы увидите белый налет, то его нужно будет удалить ватной палочкой, смоченной в спиртосодержащем растворе.
Если появились червячки, то их надо убрать. После этого растение необходимо обработать в течение трех дней раствором фитоверма.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт
Инстаграм: @nicegarden2020