Сразу уточню: год Полине исполнился сразу по возвращении из Вьетнама. Она была на искусственном вскармливании.
Мы как раз вернулись от бабушки, которая живет от нас в 1000 км, ездили на машине. Вернулись утром, а вечером того же дня выезд в аэропорт, который в 400 км от нас. Январь, выехали заранее, чтобы избежать заторов на дороге и других непредвиденных задержек. И вот он аэропорт, откуда предстоит 9-часовой вылет до Нячанга.
Перелёт прошел успешно: нам изрядно пришлось постараться, чтобы в перерывах между сном Полина не дай бог не донимала пассажиров. В этом возрасте ей еще не интересны разукрашки, планшеты и прочая отвлекающая ерунда. Только на руках у мамы или папы, только хардкор.
Еще я взяла с собой маленькую любимую подушку Полины. Так как дети до 2 лет летят без предоставления отдельного места, то удерживать спящего ребенка проще на такой подушке.
Играли в пальчиковые игры, листали книги, бортовые рекламные журналы, прыгали на коленях у родителей, подробнейшим способом изучали строение салона самолета. Ну и пешие прогулки между рядами в самолете. Зря пыхтели тётки в ряду спереди «Вот это поездочка предстоит». Никаких воплей, истерик и хрестоматийного пинания спинки кресла впередисидящего.
Стоит упомянуть в заметке, что куда-то слетал с ребенком, то тут же налетает стая умников, которые считают, что с ребенком далее чем во двор дома выходить вообще не стоит. Мы же считаем, что всё зависит от родителей и конкретного ребёнка. Как бы там ни было, мы не готовы лет на 15 отказаться от удовольствия путешествовать, с учетом, что за первым родится второй. Если ждать момента, когда дети подрастут до удобного всем возраста для путешествий, то можно и не дождаться.
Нячанг, трансфер, автобус, который попадает в лёгкое ДТП, но из-за которого приходится сидеть в автобусе лишних два часа. Сопровождающий гид отказывается нас выпускать из автобуса - мы хотели доехать до отеля на такси. Таки доехали до отеля. Легкая истерика, когда узнаём, что отель находился в 100м от места ДТП. Заселились благополучно.
Первое, что не учли перед поездкой - смеси взяли мало. А Вьетнам славится узким ассортиментом молочной продукции в целом. Я точно не помню, кажется у большинства местных лактозная непереносимость и вся молочка импортная. Так что чтобы найти детскую смесь нам пришлось изрядно потрудиться.
Второе – улицы, рынки Вьетнама слишком оживленные, чтобы спокойно прогуливаться по ним с коляской. Ребенок у нас пошел в 9 месяцев и к 11 уже ходил уверенно, но безопаснее и проще было передвигаться на коляске.
Мы – отчаянные родители, Полина пробовала и экзотические фрукты, и смузи. Но питались в основном в кафе с европейской кухней, где присутствуют супчики, макароны. Кафе «Москва» по дороге на пляж, привет! И хочу вас уверить, проблем с пищеварением у ребёнка не было.
Существенный минус поездки с ребенком во Вьетнам – вечерами особо не погуляешь. А Юго-Восточная Азия – это не страны для просиживания в отеле возле бассейна. Мы нашли для себя оптимальный вариант – ребенка в коляску, гуляли, пока не уснёт, и шли на пляж, вечерами там тихо. Брали ужин с собой в пакетах и слушали шум моря под пальмами и звездами в одиночестве. Благо, тусовки и клубы – это не про нас. Годовалый возраст в этом случае – скорее плюс, так как с ребенком старшего возраста вечером на месте не посидишь.
Обратный вылет перенесли на сутки, но туроператор продлил пребывание в отеле. Так что никто на улице не остался.
В предыдущей заметке , где я писала о поездке с уже 3-летним ребёнком, что только мне не написали. Что я яжмамка, и тут же я мама-недотепа, которая лишила ребенка комфорта от сидения дома. Ребенка ничего не лишили, улетели бы одни – она бы страдала без нас, пока рядом родители – ребенок не может лишиться ничего. Оставались бы мы дома до половозрелого возраста ребенка, мы бы лишились главного удовольствия в жизни – познавать мир.
Так что, если очень хочется, то можно. Каждый родитель лучше знает своих детей, и если вы уверены в своем ребенке, то почему бы и нет. Нигде законом не запрещено летать с детьми любого возраста.
P .S . Забыла упомянуть, вдруг кто не знает: при покупке тура за ребенка до 2 лет практически не платишь. Мы доплачивали порядка 4 тысяч за Полину от стоимости тура на двоих взрослых.
Расскажите о своём опыте отдыха с младенцами. С детьми какого возраста вам кажется проще отдыхать?
Буду рада лайкам и новым подписчикам на канал! Всем Дзен!
А вот и блинчики к Масленице подоспели, из Таиланда