Автор – эксперт клуба "Психология-Эксперт" Илья Шабшин
Когда мы чувствуем дискомфорт, то используем разные слова, чтобы его описать. Часто возникает путаница, особенно если речь идёт про похожие состояния, например, про тревогу и стресс.
Любое изменение в окружающем мире, которое нас касается, требует реакции. Эта реакция и есть стресс.
Хороший стресс (свадьба, рождение ребенка) называется эустресс.
Он мобилизует, вы чувствуете прилив сил и положительные эмоции.
Плохой же стресс называется дистресс.
Эустресс длится недолго, после него вы чувствуете себя хорошо. Дистресс длится долго, и он может привести к серьезным проблемам: расстройству сна, потере аппетита, ухудшению настроения, скачкам давления, головной боли, снижению иммунитета.
Если мы сталкиваемся с угрозой или ситуацией неопределенности, то у нас возникает тревога. Её смысл – предупредить об опасности, для того чтобы мы предприняли меры. После этого она должна уйти. Тревога – не только неприятное чувство, но и множество телесных реакций: учащение пульса, ухудшение концентрации, напряжение мышц, нарушение сна, боли в животе, одышка.
Как эмоциональные, так и физические признаки стресса и тревоги очень похожи. Может ли стресс вызывать тревогу? Одним из проявлений дистресса может быть тревога. Предположим, человек потерял работу и не может найти новую. Это дистресс. Он будет включать и тревожные мысли: «А на что я буду жить? Как выплачивать ипотеку?»
Стресс и тревога – программы, имеющиеся у нас от природы, и в организме есть ресурсы, чтобы с ними справляться. Если нам тяжело и плохо не слишком долго, то ничего страшного не происходит. Проблемы возникают тогда, когда мы страдаем длительное время. Ресурсы организма истощаются, и человек может заболеть,усугубить имеющиеся заболевания.
-----
Практики для работы с тревожными состояниями вы можете найти на нашем сайте.
Следить за нашими публикациями можно здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт