Найти в Дзене
Рецепты для жизни

Очень быстро и просто пеку лепешки, если дома закончился хлеб

Бывает у вас такое, обед или ужин уже готов, а хлеб вдруг закончился. Новый печь - уйдет минимум час с выпечкой, в магазине покупать - тоже не вариант. Там нет без дрожжей, глютена, молока и сахара. Что же делать? Я для себя придумала очень простой и быстрый способ - лепешки на сковороде.

За 15 минут пеку для всей семьи. Эти лепешки хороши не только как замена хлеба, но их ещё с чаем можно кушать. А если намазать на них "шоколадную пасту" (рецепт здесь ), так вообще пироженка получается.

Я беру в равных пропорциях муку гороховую, кукурузную, семена льна и зелёную гречку. Перед замесом теста семена льна и зелёную гречку нужно размолоть в блендере. Если есть в доме просто мука зелёной гречки, то можно использовать ее. Дальше в тесто добавляем соль и специи. Я кладу свою фирменную соль с дачными травами, её рецепт здесь . Затем добавляю воды и вымешиваю вилкой тесто.

Вначале тесто может показать несколько жидковатым. Подождите 5 минут. Гороховая мука и мука зелёной гречки имеют особое свойство - они загустевают не сразу, а через некоторое время. После добавить в тесто растительного масла и можно выпекать.

-2

Для этого сковороду нагреть и на сухую ее поверхность выкладывать столовой ложкой тесто. Выпекать по 3- 5 минут с каждой стороны. Я делаю средний нагрев. Так как в тесте нет соды, то они получаются плоскими. По текстуре очень напоминают хлеб.

-3

А теперь рецепт:

  • Мука Гороховая - 2 столовые ложки
  • Мука кукурузная - 2 столовые ложки
  • Семена льна - 2 столовые ложки
  • Мука зелёной гречки - 2 столовые ложки (можно использовать просто зелёную гречку и размолоть ее вместе с семенами льна)
  • Соль, специи - по вкусу
  • Вода - 1 стакан.
-4

Эти лепешки можно использовать для бутербродов: между 2 лепешками размещать зелень, запечённое мясо и овощи. Так как они порционные, то очень удобно брать их с собой в качестве перекуса. Вкусно получается, если намазывать на них соус и паштеты. Их вкус очень нейтрален и это идеальное дополнение к "ярким" блюдам.

Очень любят эти лепешки дети. Даже готовы сами их выпекать. Этот процесс можно доверять с 5 лет - под присмотром конечно. детей завораживает процесс превращения теста в лепешку.

А у вас есть вариант быстрой замены хлеба? Какой рецепт вы используете? Подписывайтесь на канал . Здесь я, делюсь своими рецептами - все для жизни.